七三一陈列馆23处旧址纳入全国重点文物保护单位

2014年05月14日 07:23    来源: 光明日报     孙明泉、朱伟华

  记者日前从黑龙江省哈尔滨市平房区了解到,侵华日军七三一部队罪证陈列馆目前有23处旧址纳入全国重点文物保护单位。

  据介绍,七三一旧址当前可分为四种类型,一是保存比较完整的建筑13处,二是遭到严重破坏但仍保留外部形态的建筑6处,三是破坏严重仅留有部分建筑结构或残迹留存的建筑4处,四是地面遗存消失但可以确认遗存位置和范围5处。23处纳入全国重点文物保护单位的旧址,从细菌武器研究制造到存储运输,从人体实验到卫生防疫等设施齐全,充分说明了七三一部队进行细菌武器研究、制造和使用,准备和实施细菌战的全过程,是世界历史上规模最大的细菌战大本营,是日本侵华历史的重要罪证。

  2011年11月,七三一陈列馆和哈尔滨市社会科学院联合组织学者赴美国国家档案馆、国会图书馆收集了大量七三一档案,特别是发现了七三一部队人体实验报告书1522页,是直接证明七三一部队进行细菌战和人体实验的重要证据;收集整理了美军问讯七三一部队成员记录、美日交易文件、浙江细菌战档案、医学研究报告等。这些资料大多是鲜为人知的新证据和新发现,是此前所知资料的重要补充,填补了国内所藏的空白,对于深入挖掘、拓展研究,揭露日本发动细菌战争的犯罪事实有着不可替代的历史价值。与此同时,建立了具有学术化、规范化、系统化的侵华日军细菌战史料库,成为国内外独一无二的史料价值最高、资料最全的专题资料库,为七三一旧址下一步挖掘和陈列布展工作打下了坚实基础。2014年2月,《侵华日军第七三一部队旧址保护规划》通过国家批复并正式开始实施。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )