共谋湖南文化产业发展大计

2014年05月08日 08:16    来源:中国文化报   

  原标题:湖南:谋划文化产业发展大计

  “文化产业发展的大气候越来越好,相关项目也越来越多,文化产业同质化竞争几乎无可避免,建议制定好地方文化产业发展规划,在招商引资方面优先考虑地方文化产业市场容量。”在4月29日至30日举行的2014年湖南省文化系统文化产业工作座谈会上,湖南省怀化市文广新局副局长刘频针对有些市州地方文化产业同质化发展导致的恶性竞争问题提出自己的建议。会上,来自湖南省文化系统各市州分管局长、产业部门负责人以及国家级文化产业示范园区、基地和社会组织代表,在对湖南文化产业面临的大环境、新挑战进行分析后,纷纷建言献策,共谋湖南文化产业发展大计。

  据悉,2013年,湖南省文化产业增加值占GDP比重达到5.3%,高于全省经济增长速度并保持支柱产业地位。而在2013年以前,湖南文化产业发展布局较多地集中在长株潭一带,文化资源丰富的大湘西区域发展相对滞后。“2013年我们重点支持大湘西板块,在项目、资金、人才等方面予以倾斜。今后,我们的工作重心将更加下移,更好地服务基层文化发展。”湖南省文化厅文化产业处副处长贺美华说。

  如今,文化产业已成为株洲市经济的支柱产业。然而,株洲市文化产业发展同样面临不少问题。“文化产业发展是一个系统工作,株洲市在政策支持和平台搭建方面做了大量工作,但是懂文化、懂管理、懂经营、重市场的复合型人才缺失严重,这是文化产业发展面临的重要问题。”株洲市文广新局党组书记、局长吴安浩说。

  文化产业人才缺失问题同样存在于文化行政管理部门,这给落实基层工作、在市县推进文化产业相关政策造成了困难。“在开展工作的过程中我们常常感到业务能力不够,不能很好地解答企业提出的问题,期待更多针对文化行政工作人员组织的培训。”邵阳市文广新局文化产业发展科科长张泽宇说。

  针对各市州文广新局、社会组织负责人提出的希望加强文化产业方面人员培训的建议,湖南省文化厅文化产业处处长杨仲跃表示,拟联合高校开展的高级管理人才培训班正在筹备中。下一步将通过构建文化产业培训平台,出台项目投资指南、举办人才交流研讨会等形式解决相关问题。

  在长株潭以外的地区,文化资源转化为产业优势仍面临众多问题。“湘西土家族苗族自治州文化产业数量多,但是规模不大,手工作坊众多,产业聚集度低,产品市场化程度低,缺少文化产业、龙头企业和文化品牌。”湘西土家族苗族自治州文广新局副局长杨铁平说。

  湖南省演艺集团总经理陈介辉对文化企业发展提出了自己的看法:“文化企业要对自身有准确把握,面对文化产业不能一窝上,要在创意中整合资源、在整合中创新。不管是市场还是人才,都需要通过基础工作不断进行积累。”

  湖南省文化厅副厅长肖凌之认为,湖南文化产业发展正面临着激烈竞争的文化产业发展态势,要不断理顺政府、文化企业、社会组织三者的关系。企业和园区要不断提升完善自己,树立创新意识,积极利用好现有政策,不断扩大品牌影响;文化行政部门要加强政策服务,制定好地方文化产业发展规划,防止恶性竞争,鼓励和奖励优势园区,用好用足用活各项政策,促使企业效益提升。

  “文化产业是广泛参与世界文明对话、不断提高文化国际传播能力的重要载体。我们要加快推进政府职能转变,做好政策支撑,搞好环境营造,加强统筹协调,为文化企业做好服务和保障。”湖南省文化厅党组书记、厅长朱建纲说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )

共谋湖南文化产业发展大计

2014-05-08 08:16 来源:中国文化报
查看余下全文