2014年京台文化创意产业展落幕 两岸扩大合作领域

2014年04月28日 15:10    来源: 中国经济网    

项目推介会现场

  中国经济网北京4月28日讯 日前,2014年京台文化创意产业展在台北世界贸易中心落幕,50余家北京的优秀文创企业参展。本次展会上,北京的工艺美术精品、动漫网游衍生品、旅游礼品、出版精品等文创产品受到台湾同胞的欢迎。短短的几天时间,企业现场销售和签订协议,总金额约7.6亿元。

  据中国经济网记者获悉,展览期间还举办了文化创意产业研讨会、项目推介会、“水墨大同”艺术联展。北京市文资办党委书记张慧光、北京市旅游委副任曹鹏程、北京市贸促会副会长刘洋、北京市文促中心主任梅松、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍、星耶国际有限公司董事长雷倩、两岸文化创意产业研究联盟理事长、亚洲大学讲座教授林磐耸、海峡两岸商务投资促进会会长孙志成等来自文化创意产业主管部门领导、工商团体代表、企业家和专家学者代表共100余人出席了此次活动,嘉宾围绕“深化合作,优势互补,促进两地文创产业创新发展”开展研讨,提出要进一步深化文创产业合作的文化内涵,扩大合作领域,在人才、文化底蕴、市场、资金、创新等方面建立利于两地发展的、优势互补的机制,这样才能创造双赢的局面,实现共同发展。北京的文化消费为台湾的设计服务提供了广阔的市场,台湾的文化创意也为北京的文创产品注入新的灵感和活动,两岸同胞共同传播中华传统优秀文化。

  据中国经济网记者不完全统计,文化创新工场投资管理有限公司、北京首钢源景文化发展有限公司和中国木偶艺术剧院进行了项目推介,精彩互众、格申工艺、中国木偶艺术剧院等10家企业与20余家台湾企业签订项目合作协议。

  此外,活动期间还举办“水墨大同艺术联展”活动。缪法宝、孙安民、米金玉、梁占岩、袁武、马子恺、殷会利、王晓辉等一批大陆书画名家,与台湾文化艺术界开展交流。北京文化艺术资源研究院艺术顾问缪法宝、秦永龙等书画名家的作品还在台北世贸中心展出,让大师名作走进普通民众,成为此次展览的一大亮点。书画名家米金玉现场挥毫,与观众面对面交流,更增进了两岸同胞感情。

  据了解,自2009年以来,文化创意产业展在台北已成功举办了六届,此次活动由北京市国有文化资产监督管理办公室、中国国际贸易促进委员会北京市分会、北京海峡两岸民间交流促进会、台北世界贸易中心主办,北京市旅游发展委员会、北京市文创国际集团、北京市文化创意产业促进中心、北京工艺美术行业协会等单位协办。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )