新<商标法>5月1日起正式实施 声音可注册商标

2014年04月26日 08:08    来源:北京青年报    蔺丽爽

  5月1日起施行的新《商标法》中增加了一种可注册的商标类型,即声音商标。对此,业内人士认为,“声音商标”开放注册后,不会出现申请量“井喷”的情况,在美国“声音商标”也仅有几百个。

  今后,手机按键声、APP软件启用时的声音、点击进入网站时播放的音乐或知名电视节目片头,无论是音节、旋律都可以被注册成“声音商标”得到法律保护。昨日,国家工商总局商标局局长许瑞表称,将于5月1日起施行的新《商标法》增加了一种可注册的商标类型,即声音商标。

  声音注册商标并非“先到先得”

  新《商标法》第八条明确规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”这意味着声音以后也可作为企业的“名片”商标出现,一听到某个耳熟能详的声音,立刻联想起这个企业,或者某个产品。

  公众熟知的文字、图形等传统商标的申请原则是,查查字典、选几个好听的词汇去申请,只要不是中国、北京等地名或不文明用语等法律禁止,只要未被其他人注册成商标的,都可被注册成商标。

  “声音商标”是否也是“先到先得”呢?许瑞表解释说,声音商标与传统商标的最大区别是,“声音商标”并非先到先得。它必须是已被使用过,并在公众中能建立起一一对应的关系,具有知名度的;并且此声音必须是独特的。如《新闻联播》开始曲、好莱坞美高梅电影片头的狮子吼叫声等被大家所熟知的,并具有显著性的声音标志都可以被注册成商标。

  四大行业最需要“声音商标”

  “声音商标”在美国、欧盟等国家已经可以注册,是一种比较成熟的商标,但是数量却非常少,其中美国也只有几百个。据介绍,在美国官方有“声音商标”网站,每个成功注册的商标都有五线谱对其进行描述,并配有一个mp3的播放系统,点击后可以播出声音文件。

  在中国 “声音商标”开放注册后,会不会申请量“井喷”呢?北京百世福达知识产权公司总经理王浩接受北京青年报记者采访时说:“我认为不会出现井喷。一般消费者需要购买的生活日用品,只需看图形、文字等商标即可辨识,并不需要通过声音识别,因此注册声音商标意义不大。”

  王浩认为,对于产品能够发出声音的企业来说,必须对“声音商标”予以极大关注,共有四类企业最需要“声音商标”:一是中央电视台、省级电视台、广播电台,以及《中国好声音》等知名节目,可通过“片头声音”或独特的旋律来增强辨识度;二是网络公司的网页。点击网页就可以出现某个特别的声音,用户登录就知道进入了某个网页;三是新兴的各类APP软件,启动程序出现后有两三个小节的声音,增加识别度;四是可以发出声音的电视、手机等产品。

  申请“声音商标”还需等实施细则

  业内人士预测,新《商标法》实施后,也许日后手机微信、微博及各类APP应用上为自己打上“声音商标”,还能激发出企业的无限创意。

  不过,据介绍,新《商标法》实施细则还需国务院审批通过,如何申请“声音商标”、费用、流程等详细规则还未出台。北青报记者了解到,参照国外的经验,申请“声音商标”可能需要提交五线谱或简谱,以及mp3声音文件。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )

新<商标法>5月1日起正式实施 声音可注册商标

2014-04-26 08:08 来源:北京青年报
查看余下全文