中国以24%份额排名全球文化艺术品第二

2014年04月25日 16:40    来源: 北京商报    

原标题:中国以24%份额排名全球文化艺术品第二

  由CARI上海文化艺术品研究院编译的《TEFAF 2014全球艺术市场报告》中文版,在国家发改委国际合作中心文化产业研究所、中国拍卖行业协会、民生银行艺术基金会、798文化创意产业投资股份有限公司、中国国家画院文化艺术产业中心的支持下,于4月17日在京召开报告发布暨研讨会。

  《TEFAF全球艺术品市场报告》中文版于2012年首次由上海文化艺术品研究院编译并发布,当年即受到了中国艺术品市场及广大媒体的关注。报告基于Arts Economics收集整理的大量艺术品市场数据和信息,全面地研究了各国拍卖市场、画廊、古董商、私洽交易和线上交易等领域,客观地呈现了全球艺术品市场的现状和发展趋势,并对重点市场深入分析。英文版由TEFAF欧洲艺术基金会委托艺术经济学家克莱尔·安德鲁(Dr Clare McAndrew)编写。

  《TEFAF 2014艺术品市场报告:全球艺术品市场,聚焦美国和中国》指出,2013年美国的全球市场份额达38%(比2012年上涨5%)。中国在2011年的市场份额曾一度略超美国,但在2012年急剧下滑,虽然2013年销售额缓慢上涨2%,但其全球市场份额下滑至24%。英国以20%(较2012年下跌了3%)的全球市场份额保持第三,欧盟下跌3%,至32%的市场份额。

  报告在对2014年全球艺术品市场整体分析的基础上,聚焦近年来备受瞩目的美国和中国市场。虽然曾经在2011年被中国短暂性超越,长久以来,美国一直位居全球艺术品市场首位,几乎未被取代。而中国作为最重要的新兴市场和全球第二大艺术品市场,其发展前景直接影响到全球艺术品市场的走势和发展方向。

  《TEFAF 2014全球艺术品市场报告》发布暨研讨会是上海文化艺术品研究院2014年举办的第一个大型市场活动,研究院还计划于5月组织旅美艺术家余春明作品的学术研讨会,并在下半年举办中国外销瓷国际学术研讨会。经过一年的积累和沉淀,继《赵无极市场报告》之后上海文化艺术品研究院将推出新一期中国艺术家系列市场报告——《海派书画研究》。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )