滇缅文化交流展示瑰丽画卷 云南元素引共鸣

2014年04月23日 09:54    来源: 云南日报     杨红川

   

  中缅两国剧组主创人员与观众见面

  获奖缅甸歌手联袂演唱《茉莉花》

  缅甸艺术家表演传统木偶戏

  歌舞《远方的客人请你留下来》

  “国之交在于民相亲”,近年来,云南省通过在世界各国举办一系列主题推广活动及产业合作、商演活动,以文化为载体,通过不断加强对周边国家的公共外交、民间外交、人文交流,有效提升了中华文化和云南民族文化的国际影响力。

  3月26日至4月6日,“感知中国”缅甸行系列活动在缅甸多地陆续举行。在一系列展演交流活动中,云南元素与缅甸艺术家的表演交相辉映、珠联璧合,展示了中缅传统文化的瑰丽画卷。通过多元化合作,以更亲和的方式,贴近普通国外民众,谱写中缅两国“亲、诚、惠、容”的友谊新篇。

  通俗 让文化交融相通

  “歌曲是一种艺术,一种文化,它不分种族,不分国界,所有人都能通过歌曲去感受一种文化,并对这种文化产生了解的兴趣。” 缅甸曼德勒福庆学校校长李祖清表示。作为“感知中国”缅甸行系列活动重要内容之一,“学唱中文歌曲大赛”4月1日在缅甸曼德勒国家歌剧院举行,来自缅甸5省4邦的选手们,用一首首中文歌曲拉开了“感知中国”缅甸行系列活动的序幕。

  其实,类似的比赛福庆学校已经在缅甸举办过多次,学唱中文歌已经成为缅甸普通民众了解中国文化的一个渠道。“很多人的观念里可能会认为高雅艺术才是文化的代表,其实从传播和接受方式看,流行歌曲更容易被大众接受,尤其是在年青一代的群体中。”曼德勒外国语大学教师蔡维娅以她的教学经验总结说,“虽然现在缅甸很多家庭都认为让年轻人学会汉语很重要,但如何引导孩子学习汉语却找不到渠道或方法。”虽然很多年轻人参赛的初衷是因为喜欢唱歌,但在准备歌曲的过程中,不但需要学习每个汉字的发音和词句意思,而且还影响了周围一大批同龄人共同参与进来。“这比家庭和课堂上的训导更有效果。”仅仅学了3个月中文就获得学唱大赛第一名的乔乃乌对此深有感触。

  20岁的阿卡当初在大学选择学习中文,是由当老师的姨妈替他做的选择,但他现在已经对中国文化产生了浓厚的兴趣。“现在到缅甸做生意的中国人很多,如果做翻译能有很多机会进入各个行业。但要做好一名翻译仅仅会讲汉语还不行,应该了解更多中国文化才能让两种不同的语言沟通交流。”阿卡打算毕业后到中国继续进修,他觉得到时候唱几首中国流行歌曲,能够让自己很快在中国找到许多朋友。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )