新浪微博分拆上市 首日市值超新浪3.4亿美元

2014年04月22日 11:26    来源: 中国新闻出版网/报    

原标题:新浪微博分拆上市 首日市值超新浪3.4亿美元

  ■2014年第一季度,新浪微博营收为6750万美元,较上年同期增长161%;广告收入为5190万美元,较上年同期增长177%,广告营收占总营收比重为76.9%

  ■专家认为,新浪微博上市后,将通过频道化运营细分市场,进而跟进商业化,对其赢利能力进行提升

  “因为有你微博上市了,谢谢!”北京时间4月17日晚,新浪微博成功登陆美国纳斯达克股票交易市场,股票交易代码为“WB”,成为国内社会化媒体领域诞生的首家上市公司。上市首日,WB以20.24美元收盘,股价盘中一度涨超40%,新浪微博市值也因此达到41.18亿美元,超过新浪(37.78亿美元)3.4亿美元。新浪微博股价传递出的积极信号,让业界看到了华尔街对它的认可。

  复活节后股价升势可期

  成功登陆纳斯达克后,虽然面临着纳斯达克指数下跌带来的IPO缩水,但新浪微博董事长曹国伟在接受外媒采访时表示,不太在乎短期的股价。虽然市场状况不佳,但新浪微博上市的主要目的是确立其独立公司身份。

  根据新浪微博对外披露的最新运营数据显示,2013年新浪微博营收为1.88亿美元,是2012年的3倍。2014年第一季度,新浪微博营收为6750万美元,较上年同期增长161%;广告收入为5190万美元,较上年同期增长177%,广告营收占总营收比重为76.9%。但《中国新闻出版报》记者发现,今年第一季度,新浪微博营收较上一季度下降5%,广告收入较上一季度下降7%。对于营收和广告均出现下降,新浪微博官方给出的解释是“季节运营”,营收依然符合预期。

  新浪微博方面同时表示,目前在基于效果的广告创收方面已经取得一定进展,可以为不同用户提供差异化服务,相信日后新浪微博的营收增长会远高于新浪现有的门户业务。

  而对于WB首日收盘的良好表现,《创业家》杂志的实名认证微博发文认为,在遭遇低价发行等一系列质疑后,新浪微博以市场表现作出了最好的回应。股价上涨和较高的交易量表明资本市场对新浪微博的信心提升。由于美国正值复活节假期,因此,WB首日交易后停止交易3天,这导致首日尾盘有些获利回吐,但也会使相当一部分的买方不能进场,造成饥渴效应,后市表现令人期待。

  影响力扩大成增进了解窗口

  如果说,美国《时代周刊》曾用“微博是地球的脉搏”来形容微博在信息传播上的强大功能,那么,新浪微博上市则代表着中国脉搏在世界范围内跳动。

  通过新浪微博提供的数字,记者发现,2014年3月新浪微博的月活跃用户达到1.438亿,平均每日活跃用户为6660万,月发布总信息数为28亿条,而在2013年12月,新浪微博月度活跃用户数和平均每日活跃用户数分别为1.29亿和6140万。

  同时,始于2009年的新浪微博目前用户遍及190余个国家,已经有近200位各国政要、政府和外交界人士、国际组织负责人开通新浪微博。此外,联合国、国际奥委会等近300个国际组织和各国外交机构也在新浪开通了官方微博,联合国官微“粉丝”已经达到586万,国际奥委会官微“@奥林匹克运动会”的“粉丝”数量甚至超过2100万。

  正如业界所言,新浪微博不但成为中国影响力最大的社交媒体,也聚合了中国知识水平和消费水平较高的群体,这无疑是各国政要、政府机构和国际组织看重新浪微博的最主要原因。随着“微博外交”趋于成熟,新浪微博也有望成为中国公众了解世界的一扇窗口。

  通过细分市场提升赢利能力

  采访中,对于外界持有的对新浪微博赢利能力的质疑,武汉大学信息管理学院教授沈阳表示出乐观态度。他认为,一个知名人士在新浪微博中的几句话可能会让某个公司的股票市值涨跌几亿元甚至几十亿元,由此不难看出这一平台的价值所在。

  而新浪微博也正试图挖掘更多的赢利点,随着推特等社交媒体与电视媒体合作所取得的成功,从去年下半年开始,新浪微博重点加强了与央视等一系列电视媒体的合作,“相信这对拉动其日后的股价将起到积极作用。目前而言,实现微度赢利是没有问题的。”沈阳说。

  沈阳认为,新浪微博上市后,将通过频道化运营细分市场,进而跟进商业化,对其赢利能力进行提升。目前,中国的电子政务及信息化的市场总投资约1万亿元人民币,而电子政务新的发展方向是将新浪微博与政府官网相结合,今后,移动政务官网会接入微博平台,这一市场空间也很值得期待。

  同时,记者从新浪方面了解到,随着营销闭环的建立,新浪微博的营销价值也进一步升级。近期,魅族、极路由等多家企业在新浪微博发起售卖活动,通过与一系列厂商的合作,“浏览—兴趣—下单—支付—分享”的营销闭环已经成型,而且不断得到强化。社会化营销整合解决方案服务商时趣SocialTouch预计,企业会把自身更多的营销预算甚至客服、CRM方面的预算,投入到新浪微博以及相关的生态系统中去。

  对此,北京师范大学传播效果实验室主任张洪忠也认为,新浪微博商业化的进程稳步推进以及此前首次实现季度赢利,都在一定程度上说明新浪微博的商业化探索取得了一定成果,营销价值也逐步得到市场认可,而随着《新浪微博将推自媒体广告分成计划》等项目的推出,相信更多的尝试将对新浪微博的赢利带来更多机会。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )