山东水彩画会优秀作品展将举行

2014年04月22日 09:12    来源: 中国经济网     胡考绪

  中国经济网青岛4月22日讯(记者胡考绪)4月25日,由山东美术馆、山东水彩画会主办的“齐鲁彩韵-庆祝建国六十五周年山东水彩画会优秀作品展”将在山东美术馆新馆举行。中国经济网记者获悉,此次展览共展出优秀水彩画作品200余幅,既是对山东水彩画发展的一次历史回顾与总结,也是近年来美术创作成果的一次集中展示,反映了当前山东水彩画创作的整体水平,届时将出版发行大型文献性画集《齐鲁彩韵-庆祝建国六十五周年山东水彩画会优秀作品集》。

  山东水彩画历经百年的变迁、衍化,植根儒教文化的土壤,将有着英伦风格的、田园诗般的西洋水彩画不着痕迹地揉和进了源远流长的齐鲁文化,是山东人才情与胆识的铺陈,显示出一种浑厚质朴的“大气”与清秀灵动的“洋气”。画家们在传统西洋水彩画的基础上,加入了新鲜的本土元素,形成了山东水彩画异彩纷呈的多元气质。他们植根传统,对于绘画进行理性的学术探索,敏锐感知当下各种社会现象;他们以精诚之心发现锤炼生活之美,提炼升华艺术之美;他们既讲究技法,又不失观念,既强调个性,又关注社会,在发掘个人图式化意趣的同时,也不断追问并践行着水彩画的当代性。历数幅幅画作,它们形式多样、题材广泛、内涵深隽,其中一些作品已经开始更多地将注意力投向水彩画语言个性化研究,并希望通过对水彩画本体语言的探索,来对水的韵味和造型方法进行创新。这近两百余幅水彩画作品凝聚了画家们的心血,承载了山东水彩画家们澎湃的艺术追求,也记录了山东水彩画会坚实而有力的成长步履。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )