西藏林芝助推“藏羌彝文化产业走廊”建设

2014年04月18日 16:19    来源: 新华网     王守宝

  记者18日从西藏林芝地区有关部门获悉,位于藏羌彝文化产业走廊的核心区域林芝,目前已着手大力发展独具特色的工布文化产业,推动藏羌彝文化产业走廊建设。

  文化部、财政部不久前制定了《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,提出建设藏羌彝文化产业走廊,推动西部地区特色民族文化产业发展。

  藏羌彝文化产业走廊,位于中国西部腹心,自古以来是多民族往来、迁徙、沟通的重要廊道,其核心区域位于四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海七省(区)的交会处,覆盖面积超过68万平方公里,居住着超过760万的藏、羌、彝等少数民族人口。

  林芝地区是藏羌彝文化产业走廊所覆盖的11个核心区域之一,历史上被称为“工布”,生活在这里的民族创造了别具地方特色的工布文化。

  西藏林芝地区文化广播电影电视局办公室工作人员任东振介绍,今年,林芝共投资2300万元发展工布文化产业,并以此推动藏羌彝文化产业走廊建设。一方面委托文化部专家组对林芝的藏族服饰、朗县朋仁曲德寺的藏香、墨脱的竹编等工布特色文化产品进行调研,完成了文化产品专利商标申请注册工作,并着手开发具有工布特色的包、围巾、披肩等产品;另一方面建立工布服饰、米林珞巴服饰两个国家级非物质文化遗产保护项目的传习基地,辐射带动周边文化产业的发展。

  同时,林芝还大力培育文化龙头企业,力争实现工布文化产业的规模化和市场化。任东振说,林芝目前有多家文化产业龙头企业,其中一家企业投资4700万元打造了《寻找香巴拉》大型原生态歌舞剧,不仅实现了文化产业发展的经济效益,还解决了部分农牧民的就业问题。

  据了解,发展工布文化产业已纳入西藏林芝地区的“十二五”规划。今年4月初,林芝举办的“产业推进年”大会,又提出把文化产业作为重要的支柱产业来发展壮大。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )