评论:滥拍经典 “啃老”又“毁老”

2014年04月03日 09:44    来源: 新华日报     贾梦雨

  原标题:滥拍经典,“啃老”又“毁老”

  近日,山西小伙伴影业有限公司将翻拍动画片“葫芦娃”的消息,引来一片质疑,网友们几乎一边倒地反对,有人称之为“毁童年”。尽管动画片《金刚葫芦娃》是否称得上经典还值得商榷,不过,由此引发的翻拍经典话题依然值得深思。近年来,影视界翻拍成风,经典剧、名著、神话传说被一次次“更新”,让人眼花缭乱。相对来说,动漫作品翻拍成真人版,还比较少见,这从文化艺术创作的角度来说,尚能算得上是一种突破,但如今,网友们只要看到“翻拍”二字,便本能地加以抵制,这出自一种逆反心理,更出自这些年来对翻拍剧的失望。

  每一部经典,都在文化创造上达到了一定高度,并凝聚着读者、观众深刻的文化记忆。在文化传承、怀旧情绪的渲染下,任何伤害都构成了一种亵渎。因而,很多网友每每看到翻拍的消息,理所当然地持怀疑态度。翻拍经典,当然要尊重原著精神,尤其是原著的人文价值与文化底蕴,这是经典之所以成为经典的重要基础。不过,近年来,一些翻拍者打着“致敬”的旗号,追求的却是“颠覆”的效果,有时甚至恨不得再踩上一只脚,以达到出奇制胜的效果。话题有了,关注点有了,票房和收视率自然也就有了。至于别人是给好评还是恶评,制作单位似乎并不在意。

  如四大古典名著的翻拍,从整体上看,往往一部不如一部。观众在看新版的时候,怀念的还是老版本。如新《红楼梦》照本宣科,幽灵般的表演令人毛骨悚然,与旧版的古典、雅致形成了鲜明对比。新《三国演义》虽然在一些人物如曹操等的评价上有了突破,但整体上浮躁、贫乏,与旧版的深沉、大气相距甚远。其他如金庸武侠作品翻拍的《射雕英雄传》、《天龙八部》等,演员表演幼稚肤浅,故事线索七零八落,几乎面目全非。海岩剧的翻拍,如《永不瞑目》《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》等,则掺杂了太多乱七八糟的桥段,让观众大为失望,一些“粉丝”甚至于“痛心疾首”。

  翻拍剧,由于化妆、服饰、灯光、音响等各方面的技术进步,理应比原版更加成功。不过,我们看到,一些翻拍剧却患上了“时代病”,语不雷人誓不休,剧情不离奇誓不休。一些经典形象被完全解构,乃至于黑白不分、美丑不分,一些故事情节被完全改写,乃至于天上地下、古代现代让人摸不着头脑。这样,原著的基本架构和文化精神已经被彻底抛弃,这不但是对原著的伤害,更是一种文化上的放逐。

  翻拍剧,其实是一种文化再创造。像日本的翻拍剧《东京爱情故事》、《爱情白皮书》等,本身也已成为经典。《东京爱情故事》漫画原作1988年开始在漫画杂志《Big Comic Spirits》上连载,1992年由富士电视台改编为同名电视剧,成为日剧史上的里程碑之作。我国这几年也有相对成功的例子,如《上海滩》《茶馆》等,这些翻拍剧,对人物塑造和情节营构进行了再创造,在传达原著文化内核的基础上,对当下社会现实进行了文化观照,传统底蕴与现代精神融为一体,不但能够满足怀旧心理,而且能够实现文化提升。

  不过,这样成功的翻拍剧少之又少,更多的则是失败的翻拍剧。一些人热衷于翻拍经典,根本的动力不在于文化创造,而在于利益驱动和文化“啃老”。好剧本创作难,那就拿一个现成的剧本“依样画葫芦”;随便拉上一拨演员,草台班子一搭,短时间内就可以“交货”;营销上也大可以搭上“顺风车”,因为有名著在前,不愁没人关注。这样的翻拍剧上映后,网友们在怀旧心理驱使下蜂拥收看,往往在大呼上当之后在网上搬砖无数,而这恰恰中了翻拍者的下怀,因为“砖头”越多往往意味着收视率越高,只要有话题,不论好坏,都能赚个盆满钵满。

  纵观这些失败的翻拍剧,往往体现了主创人员文化审美力和创造力的薄弱。把一个好端端的经典剧,翻拍成雷剧、神剧、狗血剧,不是文化创新,而是文化媚俗。文化“啃老”不可取,文化“毁老”更不可取。因而,翻拍经典,要求主创人员端正创作态度,不投机取巧,不哗众取宠,在吃透原作文化精神的基础上,以敬畏之心实现再创造,从而创作出青出于蓝而胜于蓝的精品力作,这样才能对得起原著,也才能对得起观众。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )