文物保护与旅游开发相结合传承古盐文化

2014年04月01日 10:48    来源: 重庆日报    

  中井坝盐业遗址是一处规模较大、遗迹保存较为完整的明清时期制盐作坊,完整反映出古代晚期制盐生产的过程,它的发现为研究郁盐生产中“泼炉印灶”工艺提供了不可多得的实物资料。市文化遗产研究院副院长白九江在接受记者采访时表示,中井坝盐业遗址作为目前全国井盐考古发掘保存最完好的遗存,已于去年9月在日本举行的盐业研讨会上,向全世界展示了重庆古代制盐技术的独特魅力。

  即将面对2013年度全国十大考古新发现终评揭晓的它,也为郁山古镇的开发带来了新的挑战——如何将文物保护与旅游开发结合在一起?来自全国的专家们,纷纷支招——建议郁山打出古盐文化牌,做有底蕴的旅游项目。

  中国社会科学院考古研究所研究馆员王仁湘建议:“我很难看到如此多以及如此保存完好的盐灶排列在一起,这个遗址应该被原址保护。同时,可在附近打造古盐文化的教育基地。”

  三峡博物馆名誉馆长王川平表示,建议在遗址附近选址建设古盐文化体验区,让人们不仅能看到明清时期的制盐作坊,还可以建造一个盐浴中心,让人们感受盐所带来的健康生活。

  对此,据彭水县政府负责人透露,盐业科技博物馆、盐浴中心目前正在筹建当中,届时还将对郁山镇的制盐故事和传奇历史进行展示,传承盐业文化。

  小帖士

  从彭水县城出发,向东沿原国道319线黔江方向行驶到达郁山古镇,再向黔江方向行驶约2000米到达中井盐业遗址。郁山古镇距彭水县城约41公里。

  这里的美食有郁山三香、鸡豆花、擀酥饼、晶丝苕粉等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )