2014:艺术品拍卖值得期待

2014年04月01日 09:09    来源: 国际商报     路曼

 

 

  伴随着春天的脚步,各大艺术品拍卖公司积极备战着2014年的第一场拍卖会。“今年第一场拍卖会的‘主角’以书画类作品为主,特别是当代艺术家的作品。”一得阁(北京)拍卖有限公司企划部主管吴痕告诉记者,当代艺术家的作品定价有所回升,他们非常看好这块市场。中央财经大学法学院教授、副院长刘双舟表示,“从市场整体来看,书画大概占到50%~60%左右,从2006年之后基本就是这个格局了。近期也不会有什么太大变化,只是在书画板块内部有一些调整,这个主要看拍卖公司的征集情况。未来几年内,书画仍将是内地市场的主体,这是没有任何问题的”。

  中国拍卖行业协会与日前在京发布的2013拍卖业蓝皮书——《2013年中国拍卖行业经营状况分析及2014年展望》中显示,中国艺术品拍卖市场企稳,中端拍品成中流砥柱,网络拍卖不断发展。不过,由于法制、规章不够健全,拍卖行业管理不够完善,中国艺术品拍卖并未培育出成熟的市场机制。

  小心“评估”陷阱

  3月27日上午,在一得阁预展时间的第一天,一千平米的预展大厅中许多为手持放大镜的“行家”甄选画作。“这幅画的调色很正,这里…这里…还有这里都是别人模仿不来的。”一位带领着学生的老师正在欣赏一幅起拍价200~300万人民币的作品。记者在预展大厅观察完一圈之后发现,这些艺术品的定价从5000元人民币到几百万人民币不等,这样的定价是如何得来的?“首先是画作本身的拥有人会提出一个参考价,我们也会请专业的估价师进行核算,最后得出起拍价”吴痕说,一般而言艺术品的真实售价都要高于起拍价。

  记者从一位藏家处了解到,许多藏品因为叫价过高,往往面临“有价无市”的尴尬境遇。而机构“专家”对这些藏品的估价往往起着至关重要的作用,藏品值多少钱,他们都是听拍卖公司的建议,由此专家估价手续费也叫价不低,“但流拍之后的手续费是要不回来的。”这位藏家表示。

  中国拍卖行业协会副秘书长欧树英表示,按照行业惯例,拍前不收费,流拍按照约定收取少额费用属于正常现象。她建议一方面藏家应提高警惕,注意拍卖公司资质问题,另一方面藏家应让收藏回归常识,多了解一些行业市场的情况。

  行业反弹趋势明显

  《2013年中国拍卖行业经营状况分析及2014年展望》即拍卖行业蓝

  皮书中显示,2013年中国拍卖业年拍卖成交金额首次突破7000亿元,达到7001.72亿元,较2012年增长22.23%。其中,2013年文物艺术品拍卖市场在调整中稳步增长,全年共举办文物艺术品拍卖会2450场,成交额313.83亿元,较2012年增长11.67%。进入2013年下半年后市场开始企稳回升,成交185.81亿元,同比增长31.20%。

  来自国外艺术市场数据研究公司Artprice的统计数据也显示,2013年中国艺术品拍卖市场凭借40.78亿美元的总成交额再次成为全球第一,美国位列第二。

  中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英认为,中美两大市场为全球艺术品市场贡献了近三分之二的交易额,这表明,经过此前一年的深度调整,随着作为艺术市场领军板块的中国书画的企稳,2013年中国艺术品拍卖市场逐渐在调整中有所回升。

  蓝皮书认为,在2011~2013年的市场调整中,随着艺术消费悄然兴起,中端拍品成为维持市场信心的重要因素。中拍协艺委会常务副主任刘幼铮指出,在2011~2013年的市场调整中,随着艺术消费悄然兴起,中端拍品成为维持市场信心的重要因素“去年中端拍品的成交额较前年有较大增幅,成交额在100万元至1000万元之间的拍品数量比前年增长19.86%”。

  蓝皮书还预计,2014年拍卖行业发展稳中向好,在中央稳中求进工作思路的指导下,拍卖流通领域也将继续增长。对于2014年的春拍,业界对市场走势的预测也渐趋一致。自2011年秋拍开始的市场下调,经过两年的沉淀和调整,在2013年秋拍已呈整体稳步回升态势,2014年市场前景可期。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )