中国漫画首次集体亮相巴黎书展

2014年03月26日 07:33    来源: 中国文化报    

 

  中国国际漫画节金龙奖优秀作品展的法文版海报

  3月21日至24日,第34届巴黎书展在凡尔赛门展览中心举行。五大主题展之一的“中国国际漫画节金龙奖优秀作品展”成为书展热点,这些首次出现在巴黎书展上的中国动漫作品吸引了大量参观者。

  本次“中国国际漫画节金龙奖优秀作品展”由中法建交50周年委员会、法国外交部、法国文化部、法国文化中心、巴黎书展组委会、中国国际漫画节组委会等共同主办,中方负责提供展出作品,法方负责展览统筹和执行。

  本次共展出了98位作者的百余幅漫画作品,包括以独特个性与才华驰骋国际漫画舞台的本杰明、姚非拉、聂峻、张晓雨等人的作品,夏达、丁冰、朱斌、韩露等中国青年漫画家的佳作,以及在传统出版与网络数字多媒体平台均受热捧的张小盒、阿狸等漫画作品。其中,金龙奖中国漫画大奖得主、著名漫画家李昆武的作品最受关注,此次不仅展出了李昆武获得多个国际奖项的中国平民史诗漫画《从小李到老李:一个中国人的一生》,还展出了他为纪念中法建交50周年创作的、回顾20世纪初法国在云南修建滇越铁路历史的漫画作品《云端的铁路》。

  开幕式当天,广州漫友文化与法国众享传媒(达高集团)就双方共同出资在法国组建漫画出版社举行了签约仪式。据介绍,计划成立的合资出版社将挖掘中国原创漫画的潜力股,借助平面以及数字出版等方式与欧洲读者见面,同时还将以中国原创漫画家为主,结合法国的编剧优势,重点开发面向法语地区乃至整个欧洲漫画市场的作品,并通过巴黎这个世界文化的桥头堡,将所运营作品版权输出至世界各地,开拓面向整个西方世界的“动漫丝绸之路”。

  漫友文化是被文化部、财政部、国家税务总局联合认定的全国重点动漫企业之一,并入选文化部第五批国家文化产业示范基地,近年来推出大批新人新作,并输出版权至国外。众享传媒(达高集团)是法国第三大出版集团,旗下拥有10家出版社,其中7家出版社专门从事漫画出版,所出版的漫画在法语国家的市场份额高达32%,位列欧洲第一。

  “此次合作历经几年筹备,是中国动漫出版对外拓展的重大利好,充分体现了中国文化走出去中以政府为主导、以企业为主体和产业化、市场化运作的理念。”漫友文化董事长金城说,“中法两国都是文化大国,漫画又是世界通用的无国界语言,相信本次展览能加深法国读者对中国漫画的了解,扩大中国漫画在欧洲的传播,为中法文化交流做出积极贡献。”(舒 弥)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )