三部门出台文化金融合作意见 如何扎实推进受关注

2014年03月25日 15:43    来源: 中国经济网    

  中国经济网无锡3月25日讯(记者 于小薇)文化部、中国人民银行、财政部今日在无锡召开全国首届全国文化金融合作会议,并颁布出台《关于深入推进文化金融合作的意见》,从地方文化部门、金融部门、地方政府、保险行业等多角度深度解析《意见》。文化产业现重大利好,行业景气度提升,中国经济网记者就此整理了文化部、中国人民银行、财政部三部门落实文化金融合作的方针政策,且看文化与金融如何齐头并进。点击进入会议专题>>>>

 

文化部副部长项兆伦发表讲话。中国经济网记者 于小薇/摄 

  文化部:为文化产业发展发展提供政策支撑与新契机

  文化部副部长项兆伦对中国经济网记者表示,进入三月份,支持文化产业发展的政策文件密集出台,文化部等部门还在抓紧起草支持小微企业发展的文件。这一系列文件为文化产业发展提供了重要的政策支撑和保障,中国经济网记者了解到,文化部至少从以下5个方面促进解决那些发展的问题。

  一是为文化企业,尤其是小微企业进一步营造了宽松的政策环境和金融环境;二是进一步增加文化产业信贷量;三是将为面广量大的小微文化企业提供更具体,更实在的支持;四是文化企业的融资手段将大大增加;五是将增强文化企业的发展后劲,形成企业受益、市场受益、整个产业受益,文化企业和金融机构共赢发展的良好局面。

 

中国人民银行副行长刘士余发表讲话。中国经济网记者 于小薇/摄 

  中国人民银行:今年年底将新增服务文化产业导向评估

  中国人民银行副行长刘士余对中国经济网记者透露,今年底拟对各家银行服务小微企业,服务三农的信贷政策导向评估当中加一项服务文化产业的导向评估,“谁的贷款最多,我们给的相应信贷和各方面的激励机制都多一点,落实考评机制。”

  刘士余对中国经济网记者表示,金融机构应切实围绕文化产业的需求来创新产品和服务的机制。在现有的债券融资渠道的基础上积极推进多层次的资本市场的融资,多层次债券市场的融资,也就是直接融资渠道。改善金融服务的半径,支持文化企业走出去。

 

财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室主任王家新发表讲话。中国经济网记者于小薇/摄 

  财政部:打好组合拳支持文化金融合作

  财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室主任王家新对中国经济网记者透露了下一步中央财政支持文化金融合作工作的三个思路。第一是继续巩固实施文化金融扶持计划,在总结去年的成功经验的基础上,把文化金融合作扶持计划作为常态化手段;第二是探索建立金融支持文化产业的多层次的贷款分担和补偿体制机制,为文化企业融资提供风险保障;第三是探索财政资金市场化运作模式,改变传统的资金使用方式,推动建立健全文化金融所需的各种财务管理、会计计量、资产评估办法,为文化产业办法提供良好的金融环境。

  王家新透露,2013年财政部和中国资产评估协会联合组织成立了文化企业资产评估研究协会,探索建立文化企业无形资产评估的办法,通过制度办法引导文化企业主动的提升管理水平,不断的增强金融机构的溢价能力。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )