李吉平:十二五期间国开行文化产业融资将达两千亿

2014年03月25日 16:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网无锡3月35日讯 全国文化金融工作会议今日在无锡召开,国家开发银行副行长李吉平表示,2013年国家开发银行文化产业贷款余额达1568亿美元,带动社会融资1235亿元,他表示,十二五期间国家开发银行计划文化产业融资两千亿元,大力推动文化产业发展。点击进入会议专题>>>>

国家开发银行副行长 李吉平。中国经济网记者 于小薇/摄

  以下为文字实录(根据现场速录,未经整理):

  李吉平:尊敬的各位领导,各位来宾大家上午好。这次会议是我们全国文化界和金融界的一次盛会,我代表国家开发银行对这次会议表示热烈祝贺。下面我简要报告一下我们开发银行在这方面所做的工作,多年来我们贯彻中央深化文化体制改革,按照九部委关于《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》积极开展工作。去年底我们的文化产业的贷款余额达到了1568亿美元。在这两年间我们带动了社会融资总量达到了1235亿元,具体来说我们主要做了以下几个方面的工作;

  第一是完全统一协调,对全行的文化产业业务进行统一协调和指导。我们还制定了全行的文化产业融资目标,就是我们要在十二五期间全行的文化产业融资总量达到2千亿元,在考核积极方面我们也进行了完善。我们对文化产业考核指标,权重比以前增加了5倍。第二个方面的工作是我们依靠政府组织优势,深化部委与地方机构合作。我们还有河南、上海、西安等12个省市签署了文化产业合作备忘录。我们就是想提供从规划到项目选择,再到融资落地这么一揽子的系统性金融支持。第三方面的工作是我们发挥投资、贷款、债券、租赁全牌照的优势,我们可以为文化产业提供全线调整的金融服务。我们考虑为重大的文化产业项目和重点文化提供大额长期的资金,我们先后开发了华强科技文化集团、安徽出版集团等,陆陆续续支持一大批的重大的文化项目,这里面包括培育综合金融服务平台、支持了上海国际旅游度假区、上海世博演艺中心等项目、支持陕西大明宫国家遗址保护等文化传承项目等。还与上海东方传媒共同发起了我国第一支文化领域产业基金,主要投资与国内的文化传媒类企事业单位文化企业整合以及新型的文化服务产品,总投资以后超过了12.4亿元。我们还发挥债券银行的优势,根据国家的授权依靠发行金融债券,投资期限比较长,我们先后为广东中旅、新华发行、湖南电传等文化传媒企业销售企业债券。

  积极研究开发创新新产品的融资模式,开展知识产权质押融资的研究与应用,对知识产权质押的可行性,操作方法以及所涉及的法律问题进行研究。我们与文化部联合开展艺术品抵质押融资课题研究,课题从艺术品的鉴定、确权、估值、保管、变现以及法律环境等面临的风险和可行性。我们通过文化创意贷款支持影视剧的制作与生产,我们于西安曲江新区设立的金融服务平台,结合三方资金支持这个区的小微文化企业发展。

  现在我们的文化产业工作面临新的发展空间,我们相信这次会议以后会给我们带来新的春风。在下一步我们将进一步和继续致力于全方位的综合金融服务,在文化部、人民银行、财政部等部委领导下,继续与各金融机构共同推动文化产业发展。积极创新符合各地特点的文化金融试验区融资模式,促进文化产业与新型城镇化同步协调发展,我们将重点支持国家级文化产业示范园区和试验园区,重点文化项目和重大的文化工程,推动构建现代公共服务服务体系,有限支持社会力量,社会资本参与的博物馆、文化馆、科技馆、体育场馆等一些现代的公共文化服务设施。我们要继续支持优秀文化传承和保护,重点支持历史文化价值较高的文化遗产,大遗址保护,历史风貌整治,历史名城古镇保护等等。我们还支持文化旅游、文化创意、影视制作、文化娱乐等行业发展,丰富人们文化生活。

  支持文化企业做大做强,我们重点支持国家文化产业主管部委向我行推荐的重点文化企业,支持战略性、成长型文化企业做强做大。支持地方重点文化企业和特色文化企业发展,支持文化企业跨地区、跨行业培养骨干文化,充分利用批量贷款运用。我们要进一步发挥全牌照的综合金融资源,加大文化产业直接投资业务,拓展文化产业项目融资租赁业务。探索知识产权质押融资,艺术品质押融资操作模式,加大对文化创意企业的支持力度,我们要发挥金融引领作用,促进文化与金融的融合,引导社会资金支持文化产业大发展。最后预祝本次会议取得圆满成功,谢谢!(根据现场速录稿,未经整理)

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )