曹卫星:江苏推动文化与金融融合 促产业提升

2014年03月25日 11:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网无锡3月25日讯 全国文化金融合作会议今日在无锡召开,江苏省副省长曹卫星表示,2013年,江苏文化产业实现增加值2330亿元,出资规模20亿元的江苏紫金文化产业发展基金已投资39个项目,逐步推动文化与金融互动融合,系统创新,有效促进了产业的提升。点击进入会议专题>>>>

  

江苏省副省长曹卫星 中国经济网记者 于小薇/摄

  以下为文字实录(根据现场速录,未经整理):

  曹卫星:各位领导同志们,这次联合召开全国文化金融合作会议,也是对我们省文化金融工作的有力推动,我想各位来宾和领导表示诚挚的欢迎和感谢。近些年来江苏省委省政府高度重视文化建设,积极推进文化体制改革,加快发展文化事业、文化产业、文化强省建设取得进展。在文化强省的建设过程中,我省逐步推动文化与金融互动融合,系统创新,有效促进了产业的提升。我们注重完善相关政策,并出台了关于金融支持文化产业发展的若干意见,南京、无锡、苏州等市也制定扶持政策。通过贷款贴息等方式支持文化金融合作,省文化厅与国家开发银行江苏分行、北京银行南京分行制定合作机制,积极引导社会资本投入文化产业。出资规模20亿元的江苏紫金文化产业发展基金已投资39个项目,吸引带动民间资本成立多支文化产业创意投资基金,促进江苏省文化产权交易所,为各类文化产权流转提供专业服务。工作中形成了一批有影响的创新成果,如南京通过公开招标确定4家银行为首批文化银行。苏州创新文化产业专项资金适用机制为中小文化产业实行资金担保,保证保险贷款业务,无锡发放版权质押贷款。江苏文化产业实现增加值2330亿元,当前江苏正处在推进两个率先的关键期,加快经济转型的攻坚期。省委省政府强调要加大重点领域和关键环境的改革力度,切实增强先进文化引领作用,在提升经济硬实力的同时显著提升文化软实力。

  这次会议在我省召开,为我们深入推进文化金融合作提供了重要契机和宝贵的学习机会。我们将认真落实刚才几位部委领导的重要讲话精神,积极借鉴兄弟省区市的好经验和做法,以实现文化产业与金融业深度对接和合作共赢为目标,以及鼓励金融资本、社会资本与文化资源相结合。创新文化金融体制机制,不断丰富文化金融服务组织形式,领导文化企业提高经营和财务管理水平,积极主动运用金融手段实现自身发展,全力创建文化金融合作试验区。完善文化金融产品服务,认真研究文化企业经营规律,完善文化企业信贷管理,推进文化金融服务参与化、精细化、科学化。认真落实好国务院的部署,发展对外文化贸易,扩大文化消费等重点工作。

  强化文化金融保障措施,发挥政府部门组织协调优势和金融部门融资优势,对在建立文化企业信用体系和融资项目库,加强文化金融工作宣传,培训文化金融专业人才等方面做好公共服务,促进民、政、企深度合作。完善贷款贴息、报废补贴、信贷风险补偿等措施,发挥好财政资金的引导和促进作用。相信在文化部等部委的关心指导下,江苏省毕竟能够在新起点上为加快文化产业发展做出新的贡献。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )