央行:今年年底将新增服务文化产业导向评估

2014年03月25日 11:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网无锡3月25日讯 全国文化金融合作会议今日在无锡召开,中国人民银行副行长刘士余就金融部门学习政府工作报告和党的十八届三中全会精神,贯彻落实党中央国务院一系列关于促进文化产业大发展、大繁荣的这些政策要求提出了自己的看法,他同时指出,文化产业的金融服务前景广阔,金融系统要继续增强对文化产业的支持力度及创新程度。点击进入会议专题>>>>

中国人民银行副行长刘士余发表讲话。中国经济网记者 于小薇/摄 

  以下为文字实录(根据现场速录,未经整理):

  刘士余:各位领导,各位同志大家好。非常高兴和文化部、财政部一起在美丽的江南的春季,美丽的无锡市召开这么一个非常重要的会议。大家看到今天外面下着小雨,这预示着文化和金融的结合,将根扎的深深的,基础打的牢牢的,这片庄稼,这片森林长的壮壮的。多少代中国民族的文化,无锡的积淀已经变成无锡市今天经济发展的新的动力,新的生产力。无锡用新的动力和生产力正在创造新的文化。学习了蔡武部长的书面讲话,聆听了项部长刚才现场的重要讲话。首先身受感动,就是文化部门领导同志对我们金融系统做的可数的几件事儿如数家珍,同时我也感到内疚,因为我真说不出你说的那些事。同时蔡部长的重要讲话和项部长的重要讲话非常简洁明了的解释了金融在文化产业发展中大有可为,我们在座金融系统的同志一定要把项部长的重要讲话和蔡部长的书面讲话学习好,领会好。只有把他们两位部长的讲话领会透了,我们才能理解,全面的贯彻文化部、财政部、人民银行即将下发的三部门促进文化金融发展合作的意见的内在核心。

  在这里我是对我们金融部门学习政府工作报告和党的十八届三中全会精神,贯彻落实党中央国务院一系列关于促进文化产业大发展、大繁荣的这些政策要求谈点体会,供大家参考。

  一是要深入学习领会党的十八届三中全会和政府工作报告精神,高度重视文化金融工作。党的十八届三中全会明确提出鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合。体现了中央对文化金融合作的高度重视,上个月的28号总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,审议通过了深化文化体制改革的实施方案,新一轮文化体制改革进入全民实施阶段,文化金融合作也迎来了新的机遇。在刚刚闭幕的两会上,李总理强调文化是民族的血脉,要继续深化文化体制改革,增强文化整体实力和竞争力。本月国务院又出台了关于加快发展对外文化贸易的意见,这里面包括信贷、证券投资、保险、外汇管理、跨境人民币结算等方面提出具体政策要求。这些文件和要求是我们金融部门做好文化金融服务工作的重要指引,大家要认真的学习,深刻的领会,并在各项工作中开创性的布置好。大家可以研究《大国崛起》,你们看看我们全世界任何一个大国崛起的过程,都会发现文化产业是经济当中的先导、战略和支柱性的产业,对推动经济结构、战略性调整、转变经济发展方式,促进社会和谐和稳定具有重要的基础性作用。大国崛起,无论是内部的和谐稳定,还是国家的和谐统治,文化至关重要。凡是文化差的这些列强,在殖民地的统治时间都极其短。

  从中国来讲,我们持续的改革开放,人们的物质生活水平不断提高,国家经济的实力不断增强,人们群众对精神生活的需求和对文化的需求不断提高。中国正处于四化同步,三七绝佳的特殊阶段,加快发展文化产业,无论是对调整经济结构,还是对促进社会和谐稳定,提高整个国家在国际上的竞争力都具有重要的战略意义,现实意义。金融部门做好文化金融服务工作责无旁贷,这是使命所在。

  二是近年来文化金融服务工作取得了初步的成效,一定的经验和成功的案例,需要我们认真总结。项部长在他的讲话当中已经讲的很细了,文化部很精心的,但是又节俭的做了外面的宣传走廊,每一件都记录了我们金融服务文化的起点和案例,文化部的同志又帮我们编成了手册,文化金融合作案例汇编,我们各家金融机构都要认真的研究、分析、借鉴。这个行业里头的金融服务前景是非常广阔。

  按照项部长讲的我们做的这些事儿,大体有这么三个阶段。一是2010年3月按照中央的指示、人民银行、中宣部、财政部、文化部一共九个部门出台了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,这是第一次在市场经济条件下党政各部门联合发出的这么一个文件。当然有的部门跟我说这文件不解渴,最好能够定贷款期限是多长,利率又不能超过多少。这文件就是吹响了服务的号角,所有的事情都在以后的续集当中,一般电视连续剧第二集比第一集好看,这才是成功导演的杰作,我们几部门共同导演,让后续的文件一个比一个含金量高,但是含金量再高也替代不了第一个文件的方向性和指导性。第二个阶段就是探索发展阶段,金融部门开始真的下大功夫一个一个事情去做。三是改革创新阶段,就是党的十八届三中全会决定的,我们三个部门即将发布一个具体的意见。这次是财政部门主动提出要参加联合发布,文化部门、金融部门都迫切需要财政部门的支持,财政一加入那就是如虎添翼。

  从人民银行来讲,和各家大型银行来讲,基本上每年的系统工作会议都对服务文化做了部署。专项工作会议,比如说信贷政策当中都对文化信贷政策做了相应的专题要求,所以在这方面取得了一些成效,大体可以说三个方面;

  一是金融支持文化的力度明显加大,工商银行提供支持的中小企业就4千多家,本外地中长期贷款1570多亿。第二个大的方面就是金融支持文化的产品、服务日益丰富。第三个是金融支持文化方式、渠道在拓宽,多元化。从信贷到债券、到证券、再到保险,再到传统的业务和进出口,将来农业发展银行的加入,我们给配农村开发带看的时候都配上文化产品,这宣传力度就大了。所以说渠道也在不断的拓宽。第四个是政、民、企合作不断求真务实,各省的人民银行、文化部门、金融机构更加求真务实的合作,都有力的推动了信贷资金和金融市场的资金向文化产业部门,重点文化企业,特殊的文化产品的生产商的支持。

  希望金融部门切实加大改革创新的力度,不断推进文化金融合作的深入发展。要加强调查研究,深入分析把握文化产业发展的特点,融资需求。这次会后开行、工行等大银行,再牵个头搞一个研讨会,再交流交流,想一想还有什么事儿可以做。创意产业好创,只要画家画出来的东西都值钱,金融部门还不能随便创。民生银行有文化产业专门的部门,北京银行南京分行,南京银行北京分行文化支行,实行北京文化南下,这要认真总结,相互交流。我准备今年底对各家银行服务小微企业,服务三农的信贷政策导向评估当中加一项服务文化产业的导向评估,谁的贷款最多,相应的信贷和各方面的激励机制都多一点。这个得落实考评机制。因为金融系统创出产品来了,又探索出做法来了,有经验和方向了,就要鼓励先进。

  坚持改革精神,切实围绕文化产业的需求来创新产品和服务的机制。在现有的债券融资渠道的基础上积极推进多层次的资本市场的融资,多层次债券市场的融资,也就是直接融资渠道。改善金融服务的半径,支持文化企业走出去。我们鼓励人家走进来,咱们也要鼓励我们走出去,这方面口行、开行要继续发挥我们国际开发性金融的功能和相应的做法,在这方面密切的听取文化部和中宣部的意见,主动的做好工作。注重政策协调配合,发挥政策的合力,国务院层面我们将以文化部牵头,人民银行、财政部共同参加,保持密切的沟通协调。同时也希望各省文化部门、人民银行当地的派出机构,还有一行三局,大家经常的碰一碰。 金融和文化的共同发展离不开国家文化部和各地文化部门的大力支持,也离不开地方政府的支持和关心。在这方面江苏省无锡市都做了大量的探索,取得了成功的经验。在这里向这次大会筹备的各位表示感谢,希望人民银行的同志今天下午或明天按照会议要求,认真讨论,学习蔡部长的书面讲话和项部长刚才做的重要讲话。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )