"十万个为什么"开发立体产品:电子书 游戏动漫等

2014年03月24日 10:07    来源: 文汇报      陈熙涵

  记者日前从“我和科学有个约会”——“十万个为什么”品牌分享会上获悉,少年儿童出版社在去年推出最新修订的第六版《十万个为什么》后,今年将再推3个系列的全新产品。同时加紧了数字出版的步伐,其口号是:“过去,‘十万’是有关孩子的科普读物;未来,它将成为一个帮助青少年学会思考成长的启智体系。”

  从1961年少儿社推出国内第一套大型原创科普《十万个为什么》起,该书历经了6次修订。2013年8月,第六版《十万个为什么》精装本,收录了4500个代表科技发展前沿和青少年关心的热点问题,其中80%是新问题。作为唯一一位参与第一版到第六版《十万个为什么》编写的作家,叶永烈回忆说,在最早关注《十万个为什么》的人们之中,就有著名科学家钱学森。

  去年8月,第六版《十万个为什么》精装本面世后,引起了社会广泛关注,但一套近千元的价格也曾引来部分家长叹“贵”。据记者了解,今年将推出《十万个为什么》第六版彩色图文本(平装本),全套共18个分册,内容和先前已出版的精装本完全一致,但封面等装帧样式有所改变,书的重量更轻,相对于第一批上市的精装本980元的价格,平装本的价格为680元。

  此外,少儿社还将推出《十万个为什么》杂志,与书形成互动。面对新媒体时代,传统品牌“十万个为什么”也进入了全新的开发领域。其根基是纸质书,但会衍生出电子书、游戏、动漫,通过各种终端,让孩子们随时随地感受科学的魅力,形成一个以“十万”为主题的立体产品线。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )