我们怎样给艺术片以“存在感”

2014年03月24日 07:58    来源: 河南日报    

  影院排片表上的蹊跷

  电影院的排片表上经常会出现这样一种情况:一些不怎么好看、甚至口碑差的电影排片很多;而一些有思想、有深度、有艺术品位的文艺片排片却很少。面对这种现象,不少观众和电影人发出质疑:“到底是观众在选择电影,还是影院在替观众选择电影?”3月19日,记者在河南奥斯卡院线提供的排片表上看到,每个月上映的新片都有将近20部,其中不乏在影院“一日游”的影片,这些影片并非都是“烂片”。

  以刚刚过去的2月份和1月份为例,2月底的《李可乐寻人记》是一部小制作的喜剧片,在影院刚上映一天就下线了;1月份的影片中由周润发、谢霆锋主演的《澳门风云》是一部制作精良的佳作,但排片量明显不足……

  片方也对影院的排片耿耿于怀。抛开媒体宣传和广告,能左右观众选择观看影片的核心元素就是影院的排片表。如果一部电影一天只排一场,这样的片子票房肯定好不了。

  到底是什么决定了影院的排片数量?

  都是“体验式消费”惹的祸?

  “影院排片以市场为导向,观影人数多的影片自然场次多。”河南文化影视集团有限公司总经理刘健说,影片排片量是随机调整的,以《爸爸去哪儿》为例,影片预测的排片量是25%~30%,上映后却异常火爆,观众反响强烈,影院立即将排片量增加到了40%。

  他认为,影院排片还是以满足观众的需求为根本。以全球四大电影节获奖影片为例,这些影片引入后,影院一般都会力挺,但最终选择权还在观众手中。如果排片量很大,但没有观众,影院也吃不消。

  刘健说,观众到影院的消费有两种:内容消费和体验消费。《白日焰火》《悲惨世界》这类影片是内容消费;而《西游记之大闹天宫》《变形金刚》《机械战警》等属于体验消费。他说,现在观影的主力军是年轻观众,而年轻观众更喜欢“体验式消费”,《小时代》的高票房和《斯大林格勒》的“没人看”就是明证。

  “奥斯卡院线也引导过观众。中州影院曾举办过‘文艺片月’活动,但效果并不好,没有多少观众来看。”刘健说。

  市场是可以引导的

  基于上述情况,业内人士对电影院线中艺术片生存空间的被挤压表示担忧,同时大家也为好电影的生存寻找出路。

  在一次讨论会上,有专家指出,电影院线的经营者不可能不考虑市场的需求;但电影毕竟是文化产品,具有意识形态的引导作用,所以我们不能一味地被市场牵着鼻子走,不能一味地迁就某些消费者的趣味。从整个电影业的发展来说,我们需要制作那些既宣传社会主义核心价值观、传播正能量,又有具有很高艺术水平和观赏价值的好电影。从经营策略上说,我们要在院线的布局上,实现多元化,分出不同层级、不同层次,正确地去引导观众。要知道,在电影的消费人群中,还是有相当的一批人是追求高境界、喜爱高雅艺术的。

  同时,也有相关人士建议,政府要给那些坚持放映高品位电影的影院一定的补贴,去扶持艺术片,采取降低票价的形式吸引观众,并培育市场。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )