手绘书店地图满含浓浓人情味

2014年03月21日 09:34    来源: 北京日报     晴川

原标题:手绘书店地图满含浓浓人情味

  北京日报3月13日九版刊登的《一张手绘地图网罗京城书店》报道,引起了很多爱书人的共鸣。在“书虫”晴川看来,一张手绘书店地图,是绘制地图的“书虫”们对一座城市深深的热爱和对生活的热情,更是对爱书人的雪中送炭。

  这是个实体书店迅速萎缩的时代,生存举步维艰已是不争事实,常听到书店传来的“砰砰”关门声,能坚持的,也是惨淡经营。有人感叹说“卖书还不如卖麻辣串”。实体书店萎缩的原因多多,除了网络书店勃兴造成的冲击,除了书籍质量难入读者法眼,除了人们阅读习惯的改变,更有人心浮躁,让静心阅读似乎成了一种奢侈。

  但不管如何,书籍是人人都需要的永恒精神食粮,须臾不可或缺。手绘书店地图热销本身就说明,在生活奔波路上,有很多人想拥有一个宁静的心灵栖息之所,希望放下浮世纷扰,养心养性,诗意生活。一张手绘书店地图,无异于雪中送炭。

  手绘书店地图受宠,其实用性无疑是一个原因。但更深层次的原因,恐怕还是其中满含的人情味和独特的审美价值。手绘地图的最大特点,就是跳出了传统地图简单线路指示模式,不仅融入了艺术美感和艺术表现力,更饱含着“书虫”们对一座城市深深的热爱和对生活的热情。想象一下,当机械呆板的街道、楼房等萌意十足地出现在地图上,这是不是会激起你想去逛一逛的冲动?你是不是因为一座城市对异乡客的人文关怀而小心翼翼地把一个城市的美好记忆和当地人的真诚带回家?并将这种情绪传递,为亲朋“亲近书店、亲近阅读”导航,彼此分享“最幸福时光”?

  这么说来,顾客购买的,不单单是一份简单实用的地图,还有一份心情,一种感念,一座城市的温暖。这或许也是手绘书店地图的“书虫”们的良苦用心吧?

  读书使人进步,使人深刻。一个国家,一个民族不爱读书,不爱思考,精神就会萎靡,容易失去方向。这是很可怕的事。但书店和阅读从来不需强硬“保卫”。要让人们重拾书本,重回书桌,让读书热重现,就像手绘书店地图那样,需要营造氛围,需要柔性技巧。一次小小的创意,带给我们不小的启发。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )