国产卡通形象怎么赚女生的钱

2014年03月19日 07:31    来源: 中国文化报       李敏聪

  有句俗语说“女人与小孩的钱最好赚”,看看目前国产卡通形象就能略知一二。动物卡通形象比较容易吸引小孩,因此,大部分动漫企业喜欢创作以动物为原型的卡通形象,再通过拟人化赋予其人类的个性及内涵,如当下知名度较高的《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等,莫不如是。另一方面,一小部分动漫企业绕开了传统的动物卡通之路,通过塑造新时代的女性卡通形象,闯出了另一个细分市场,出现了瞄准广大女性消费者的女性卡通形象。

  与拟人化的动物卡通形象相比,女性卡通形象的塑造要难得多,因为形象的外貌、性格、行为特征等必须建立在现实基础上,这样才能给受众一种感同身受的“代入感”,这是动物卡通形象无法达到的。

  可以说,一个成功的女性卡通形象,可以将自身紧紧地与女性粉丝捆绑在一起,形成强大的商业号召力,更容易吸引到女性相关产品的授权需求。

  在当前国内授权业市场中,有一些女性卡通形象比较流行,如大眼睛、爆炸头的女生“摩丝摩丝”,蘑菇头、戴黑眼镜的女生“菜菜”,长头发、齐刘海的女孩“萌小希”,结合西游记文化的职场年轻女性“白骨精”等。这些女性卡通形象各有各的特色,通过故事漫画、QQ表情、壁纸桌面、移动终端主题等方式活跃在年轻女性受众当中。

  因为有了精准的市场细分,这些女性卡通形象并没有铺天盖地的宣传,也没有规模庞大的造势。你可能没在电视机上见过她们的身影,但她们的故事漫画一直在微博、博客等互联网平台上连载、转载;你可能没在电影院里发现她们的踪迹,但她们的表情、壁纸、皮肤、主题却渗透在各类移动智能终端上。

  这些平凡普通的女性卡通人物选择了一种“润物细无声”的推广方式,那些被她们渐渐打动的粉丝们,将她们的代言产品列为消费首选也就顺理成章了。对于我国动漫产业中正处于起步探索阶段的形象授权来说,她们的存在和发展意味着一个新的发展方向,中小型原创动漫企业或可由此获得有益的经验,做好定位,细分市场,找准自家卡通形象的发展方向,集中有限的资源,做精做细,才有可能在激烈的市场竞争中占据一席之地。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )