评论:中国国内影视剧未做到尊重观众

2014年03月17日 15:48    来源: 济南日报      魏英杰

  国内电视剧也有几部火的,但总体来讲,类型过于单调,剧情过于雷人,让新生代观众提不起多少兴趣。

  韩剧在紧跟市场、迎合观众、挑逗情感上,绝对是国内影视剧学习的对象。不要瞧不起韩剧的狗血剧情,也别嘲笑每部韩剧都飘散着海带汤的气味,光说人家有本事天天端出这盘菜、观众却吃不腻,就值得国内影视剧好好琢(。有人说,我看韩剧就是冲着帅哥去的。还有人说,我是看韩剧里主角的服装搭配来着。这都表明,韩剧在角色设定和细节上,完全是照顾到了观众的偏好。事实上,韩剧的整个编剧、拍摄过程,就是以消费者为导向。这其实也不难理解,如果不能做到这点,这部剧就没收视率了。

  反过来看国内影视剧,虽同样看重收视率,但在尊重观众这点上,国内的编剧也好导演也罢,都没有真正做到。就说那些抗日神剧,一颗手榴弹可以炸飞机、一个人可以手撕日本鬼子,还有一女子受凌辱后还能悍然打倒数个日本兵,这不仅看不出任何专业精神,而且完全是在侮辱观众。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )