卫视集体违规超额播出引进节目

2014年03月17日 07:16    来源: 中国文化报    

 

  根据去年10月国家新闻出版广电总局出台的《关于做好2014年电视上星综合频道节目编排和备案工作的通知》要求,从今年开始,各家卫视每年所引进的国外版权模式节目(以下简称“模式节目”)不得超过一档。然而据了解,现阶段全国几大热门卫视已播出和即将播出的引进节目早已超过15档,这也就意味着有些卫视在今年所引进节目数量估计不止一档。即便是在有相关规定的前提下,今年也会有卫视继续引进多档海外节目,为了规避风险,卫视通常会说多出来的引进节目是自己原创的,或者干脆直接对此只字不提。

  评:对于卫视这种“逆势而为”的做法,业内人士无奈地感慨如今电视节目越来越难做。众所周知,任何一档综艺节目的主要收益都来自于广告商的投入。如今,广告费的高低甚至已经成为衡量综艺节目火爆程度的重要标尺,有的广告商在和卫视谈节目赞助时,甚至会直接问这档节目是不是引进的海外模式。也难怪广告商“崇洋媚外”,由于目前国内原创综艺节目的成功案例少、制作能力有限,引进节目容易让广告商觉得能够获得相对较高的投资回报。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )