近700件动漫作品参评“金猴奖” 漫画家:缺故事

2014年03月14日 14:41    来源: 都市快报    

  良渚的一家酒店里,11位来自各国各地的动漫专家讨论着来自20多个国家和地区的动漫作品——第十届中国国际动漫节“金猴奖”的评审工作就这样开始了。3月12日到14日,评审们将浏览698件作品,从中选出80余部入围作品,复评工作将于4月底的动漫节开始前进行。

  本届金猴奖的评选作品涵盖动画和漫画两大类,奖项设置上分为“潜力奖”和“综合奖”两类,“综合奖”主要针对已经发行或出版的动漫作品,“潜力奖”则旨在发现尚未成名的优秀动漫作品和动漫人才。

  北京电影学院动画学院副院长孙聪教授是初评评审之一,她曾担任过第一届“金猴奖”的评审,见证了在杭州举办的这个动漫奖项的成长历程。孙聪说:“中国的动漫作品水准越来越高,无论是风格还是技术上,都比十年前有了进步。”同为评审的《动漫周刊》主编钟路明同意这个观点,“我第一次在国产动画片里看到了军事题材的作品,非常新鲜,动画片对军事装备的还原度非常高,一定能吸引一些成年观影人群。”

  审片过程中,大家也看到了中国动漫的一些缺点,中国传媒大学动画学院副院长王雷说:“讲故事方面还是太弱。”上世纪90年代香港爱情漫画代表人物、创作过《百分百感觉》的刘云杰附议:“要让人家有看下去的欲望,很多作品光强调画风,但翻不了几页你就会觉得累。”

  杭州师范大学文化创意产业研究院院长夏烈则希望能够出台动画片分级制度,“在创作领域,中国动画片的风格是丰富的,但可能出于对少年儿童的保护会在市场上限制这些作品,这有点可惜。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )