宋庄争创国家文化创新示范区 政策支持是关键

2014年03月14日 09:29    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月14日讯(记者 徐磊)宋庄,占地116平方公里,下辖47个行政村,20年的时间,宋庄实现了蜕变——从名不见经传的小镇,发展为现在的文化艺术产业聚集区,逐步成为中国文化产业的重镇。

  目前,恰逢文化大发展国家战略的实施,宋庄面临最好的发展机遇,宋庄将如何筑梦?为此,中国经济网记者专程采访了宋庄镇党委书记李霞,她表示,在国家文化大发展战略、北京“双轮驱动”战略的构架下,宋庄提出了建设世界文化名镇,打造中国的文化硅谷、积极争创“国家文化自主创新的示范区”的发展目标。

  优越环境激励宋庄发展织梦 

  人才是发展文化创意产业最核心的创新要素。据中国经济网记者了解,自1993年开始,艺术家便自发在宋庄聚集。历经20年,在此创作生活的艺术家已有5000多人,画廊、画家工作室已达113家,大型展馆、美术馆30余家,“中国·宋庄”品牌已享誉海内外。

  除了艺术家和艺术机构的集聚,宋庄的区位优势也是不言而喻的。首先,优越的交通条件,从宋庄向东至CBD仅24公里,距离天安门不到30公里;从北端到首都机场只有2公里;六环路、通燕高速穿境而过。另外,宋庄的生态环境将进一步升级,截止2013年宋庄已建设2万亩林地,整体建设完成之后,宋庄的森林覆盖率会达到45%以上。

  李霞在中国经济网记者采访时表示,政府为宋庄的开发建设预留了很多空间,积攒了几十平方公里的建设用地,特别是最近又提出推进城乡一体化、农村先行城镇化道路,对今后的发展奠定了良好的空间基础,这些都是宋庄打造国家文化创新示范区的基础条件。

  文化强国战略驱动宋庄产业筑梦 

  十八大提出文化强国的战略目标,北京是政治中心、文化中心,也是国际交流中心和科技创新中心。2012年通州区被赋予首都城市副中心的定位,习总书记到北京视察提出希望京津冀协同发展,这都为宋庄集中发展文化创业产业带来千载难逢的发展机遇。

  李霞对中国经济网记者表示,这几年宋庄一直坚持规划先行,无论是文化集聚区,还是全镇的产业、绿地、农业等都做了一系列的专项规划。为积极发展文化创意产业,宋庄按照功能定位将产业布局划分为“两区、三带、四中心”。“两区”即:宋庄文化创意产业集聚区和临空经济区;“三带”即:温榆河科技设计产业带、潮白河艺术休闲农业产业带和六环路影视生态产业带;“四中心”即:国家原创艺术中心、国家创意设计中心、国家时尚创意中心和中国国际艺术品展示交易中心。由政府全力支持的艺术促进会,为入驻宋庄的艺术家提供便利的服务,架起了艺术家和党委政府沟通的重要桥梁。宋庄镇政府组织成立的文创国际公司,为镇域内的艺术家组织开展艺术展览等大型活动,中国艺术品的交易网、冠和权律师事务所的陆续建立,都旨在为艺术家提供全面的服务,搭建更好的平台。

  五项举措助力宋庄展翅追梦 

  在中国经济网记者的采访中,李霞表示,宋庄镇政府在积极践行五项举措。首先规划好,宋庄也在结合新的形式,把原有规划进行进一步升级,将全镇的土地规划、城市规划、产业规划“三规合一”;其次就是造环境,它既包括生态、政策这类的软环境,又包含公共配套、服务、管理等这类的硬环境;再次是搭平台,积极引导,搭建金融服务、人才集聚的平台,人才是文化创意产业发展的核心要素。作为政府,不是要包办代替,而是发挥积极引导作用,搭建服务平台。一个区域的发展,除了良好的环境以外,更需要一些大项目,引领和带动产业升级和转型。宋庄这么多年也引进了中国艺术品交易中心、世贸艺术中心、长江商学院、北京电影学院等等这一系列的重大产业项目。最后,是树品牌。宋庄经过多年打造,在国际、国内都有一定的影响力和知名度,作为政府更重要的是推动这个区域品牌向更高层面上进行塑造,使这个品牌的影响力和价值发挥更大。

  李霞也坦言,在招商引资的过程中还是会遇到很多现实问题。很多有落户宋庄意向的影视文化企业都会问到,入驻宋庄能给什么样的奖励政策,她只能表示无奈。因为就一个宋庄镇来说,财力是非常有限的。2013年宋庄全镇的税收是11亿,但按照现有的财税体制分配到宋庄政府的只有1.4亿,全镇人员的开支、公共配套的服务、建设的费用已经远远高于这个数字,园区的道路修建还得由宋庄镇自筹资金。李霞表示,如果国家文化创意示范区申请成功,得到国家政策和财政上的支持,宋庄的文化创意产业将会得到质的飞跃,农村集体经济也将随之发展起来。

  在国家文化大发展战略的政策引导下,随着京津冀协同发展战略的实施,宋庄也开始重新考虑自身的定位,它是通州的宋庄,北京的宋庄,更是中国的宋庄,世界的宋庄。宋庄将以国家文化创新示范区的目标立足中国文化产业,脚踏实地践行宋庄人的“中国梦”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )