叶建华谈周公的吐哺效应

2014年03月11日 11:30    来源:CE.cn   

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

 

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  吐哺效应

  周朝800年的天下,是我国最长的朝代,与周公的“敬天保民”、“明德慎罚”思想和“真诚无私”、“敢于担当”的品格有着密切的关系。周公的思想成为儒家思想的源泉,孔子一生追求的“克己复礼”就是恢复周朝之礼,孔子在晚年感叹“吾不复梦见周公矣”,深感后世礼崩乐坏的忧虑。

  周公的许多思想不仅闪耀历史光芒,而且具有普世和现代价值,值得今天的我们学习借鉴,特别是他“一沐三捉发,一饭三吐哺”的嘉言懿行对吸引优秀人才,巩固周朝政局,促进经济发展发挥了重要作用。如培高商朝王子比干的坟墓;任用商朝旧贵微子;提拔叛臣蔡叔的儿子胡,重赏姜太公、召公等建国功臣的人才战略,蕴藏着大智大慧,影响着未来后世。“周公吐哺,天下归心”已经成为一句流传千古的成语,周公的人才思想和“吐哺效应”,对后世产生了深远影响。

  在中国历史上,有关引进才人、尊重人才、激励人才的故事比比皆是、广为流传。

  战国时燕昭王希望引进人才实施强国梦想,但不知从何下手,大臣郭隗给他讲了一个“千两黄金买千里马骨头”的故事,并建议燕昭王“先自隗始”即从重用厚待我开始,像我这样的一般人才尚且被重用,比我更贤能的人能不来燕国吗?燕昭王认为言之有理,于是为郭隗专门建造房屋,厚待郭隗,并让郭隗作自己的老师。

  燕昭王厚待重用人才的消息不胫而走,天下贤才能人纷纷投奔燕国。乐毅从魏国而来,邹衍从齐国而来,剧辛从赵国而来。这些优秀人才都在燕国得到了用武之地,在燕国舞台上施展了聪明才智。时间不长,燕国大治,国强民富,不仅周边国家不敢欺负燕国,而且任用乐毅为上将军,与秦、楚联合打败齐国。燕军独自追赶败退的齐军,深入齐都临淄,掠尽齐国的财宝,烧毁齐国的宫殿和宗庙。齐国只剩莒和即墨两城,一时间燕国威振天下。

  三国时期,刘备桃园结义与关羽、张飞拉起了一支起义队伍,提出了光复汉室的政治主张,而面对强大的魏吴,经常打败仗,被赶得无立足之地。刘备经过总结反省认识到,要实现光复汉室大业,仅靠现有的一般人才难以实现目标,必须有经天纬地的优秀人才辅佐才有可能。刘备败落襄阳后,通过各种关系发现和引进人才。徐庶、司马徽等贤达之士向刘备推荐了号称卧龙的诸葛亮先生,并告诉刘备说,诸葛亮是当今天下难得的英才,如果能得到诸葛亮就能够得天下。

  刘备求贤若渴,就和关羽、张飞带着礼物到隆中卧龙岗去请诸葛亮出山。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒着风雪第二次去请诸葛亮。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只好留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。过了一段时间,刘备斋戒三日,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有虚名,未必有真才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,兄弟三人第三次前往隆中请诸葛亮。当他们到诸葛亮家时,已经是中午,诸葛亮正在午休。刘备不敢惊扰,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下开始了他们的“隆中对”。

  诸葛亮为刘备的真情所感动,终于出山辅佐刘备,凭着联吴抗曹,三分天下战略和政治军事才能,使弱小的蜀军屡打胜仗,不断强大,最终帮助刘备建立了蜀汉王朝,形成了三分天下有其一的局面。

  唐朝魏征原是太子李建成的重要谋臣,曾为李建成谋划过诸多危害李世民的计策。危急时刻李世民发动“玄武门之变”,杀死了李建成、李元吉等首要分子,魏征正在等待灾难降临的时候,却喜出望外获得了李世民的捐弃前嫌,并任命魏征担任朝廷谏议大夫。魏征为了国家和人民利益,不顾个人安危经常犯颜直谏、不留情面。魏征任谏官期间共提交上疏200多份。唐太宗即位初期,因隋鉴不远,故能励精图治。随着功业日隆,生活渐加奢靡,魏征以此为忧,向太宗上报一封著名的《谏太宗十思疏》,全文围绕“思国之安者,必积其德义”的主旨,规劝唐太宗在政治上要慎始敬终、虚心纳下、赏罚公正;用人时要知人善任、选能择善;生活上要崇尚节俭、不轻用民力。这些批评谏疏虽然逆耳,但句句都是忠言,唐太宗虚心改过,引以为戒,并且十分尊重魏征的品德与才能。魏征去世后,太宗痛哭不己,说自己失去了一面“人镜”。

  “周公”已成为一种历史尊称。三国时曹操以“周公”自诩,他在《短歌行》中写下了“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”的诗句;党外人士尊称周恩来总理为“周公”始于抗战时期,当时周恩来在国统区工作,他的品格和才能,赢得了许多党外人士和国民党高层人物的尊敬,于是称他为“周公”,解放后,陈叔通、张澜、沈钧儒、郭沫若、柳亚子、张治中等名人仍经常这样称呼周恩来,毛主席在1949年12月致柳亚子的信中说:“周公确有吐握之劳”以表示对周恩来总理的钦佩和赞赏。

  新中国成立后,为了应对敌国的核威胁,急需研制导弹和核武器。在国内缺乏技术人才的情况下,毛泽东主席和周恩来总理在美国等西方国家限制导弹和核技术人才回国的情况下,通过外交途径促成了钱学森等专家回国,为新中国在较短的时间内成功研制、爆炸、发射“两弹一星”提供了人才保障。

  古今中外的实践都反复证明,事业成败,关键在人。各级领导和管理人员要向周公学习,弘扬光大吐哺效应,建立和实施人才发展战略,切实做好选聘人才、使用人才、激励人才、培养人才、开发人才工作。

  吐哺效应是指通过求贤若渴,谦诚待士的嘉言懿行,赢得人才、用好人才、激励人才、振兴事业的现象。

  当代启迪

  周公的吐哺效应不仅有着重要的历史意义,而且有着重要的现实意义,我们应当从中得到启迪。

  1、要建立人才发展战略。

  一个国家的兴盛离不开优秀人才,一个企业的发展也离不开优秀人才。当年偏居西隅,国力较弱的秦国集团之所以灭亡六国,统一中华,是因为得益于来自他国的商鞅、百里奚、范睢、白起、张仪、李斯等优秀人才。如果没有他国人才为秦国集团出谋效力,统一天下的就不一定是秦国集团,中国的历史就有可能改写,说明人才战略何等重要。

  一个企业的持续发展离不开人才战略的保障。全球第一CEO韦尔杰,不仅在20年任内创造了通用(GE)公司的辉煌业绩,使公司的市值增长了30多倍。并且花了10多年时间实施了企业人才发展战略和“继任者计划”,经过严格、科学的程序,亲自参与细节考察,选定伊梅尔特作为接班人,从而保持了GE公司的健康、持续发展。韦尔奇实施人才战略和“继任者计划”选定优秀接班人的历史功德不亚于任内创造的经济效益。

  苹果乔布斯的成功,在一定程度上得益于他的人才战略和打造A级人才“海盗团队”计划的实施。乔布斯认为:1名出色员工等于50名平庸员工。网络一流人才,或者说组建由一流的设计师、程序员和管理人员组成的“A级小组”,一直是乔布斯最核心的工作。乔布斯亲自参与过5000多人的招聘面试,从中选聘了大批优秀的创新人才,为苹果公司创造奇迹提供了人才保障。

  2、要拓展人才上升通道。

  周公对待叛臣蔡叔的儿子胡不仅用人不疑,而且根据他的政绩,由鲁国的卿士提升为封疆大吏,周公拓展人才上升通道的做法值得现代企业借鉴。

  每个人都希望自身的价值得到社会承认,都企盼所在单位能够提供上升通道。然而,当前中国国有企业普遍存在上升通道狭窄,千军万马挤行政序列“独木桥”的现象,严重影响了企业的发展和人才作用的发挥。

  各企业都要高度重视制定职工职业生涯规划,除行政序列外,应当开拓和设计工程、经营、人事、财务、审计、政工、文秘等专业上升通道和非领导职务职级,鼓励各类人才根据企业需要找到适合自己的上升通道,发挥各安所业、人尽其才、和谐发展的效应。

  3、要建立人才激励机制。

  当年周公善于激励下属,从而充分调动了人才的积极性。如封给功臣姜太公的土地是东至海,西至河,南至穆陵,北至无棣的齐国,同时还授予专征专伐的特权。

  美国行为主义理论创始人华生说:“管理过程的实质是激励,通过激励手段,诱发人的行为。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )

叶建华谈周公的吐哺效应

2014-03-11 11:30 来源:CE.cn
查看余下全文