政协委员:保护知识产权执法中存在地方保护主义

2014年03月10日 13:29    来源: 中国网    

  原标题:政协委员:保护知识产权执法中存在地方保护主义

  全国政协委员、中国工程院院士曹湘洪在政协分组讨论上表示,虽然目前国家在加大知识产权保护的力度,但依然存在地方执法不严的情况。“在执法过程中,地方保护主义严重。”曹湘洪说。

  曹湘洪院士去年曾写过一个提案,希望国家加强知识产权保护,高法受理了这个提案,负责制定知识产权法律的人也专门和他电话沟通过。

  “我在中国石化工作期间,曾经负责过重要的技术开发。技术开发过程中,花了大量的投入。这样的技术,应该是中国石化独有的,”曹院士指出,“可是,技术相继被一些企业剽窃。他们通过挖人才,通过和从事过这个项目设计的单位合作,拿到了图纸资料。最后,他们主要的生产章程、工艺流程、设备都跟你一模一样!这造成了重大的产业化伤害!”

  “知识产权也是资产,是国有企业的知识资产,”他说,“我们想要通过法律途径,来解决这些侵权行为,但几年过去了,没什么进展。”

  曹湘洪表示:“之前我们掌握的核心技术,有很多产品。现在大家都会了,大家都搞了,结果现在谁都不行了,变成了亏损产品,而且这些行业的产能都严重过剩。这种情况在国外是不可想象的!这样的技术,世界上就一家两家三家所有,在国内,也就一家所有,现在全国都会了。所以知识产权怎么得到保护,是一个很严重的问题,有法律,但问题是怎么能让他们严格执法。不要搞地方保护主义。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )