彭长城:治理网络低俗需企业增强社会责任感

2014年03月10日 13:10    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月10日讯 (记者 刘鲲鹏) 随着国内网络技术和网络市场的高速发展,信息低俗、网络欺诈、虚假新闻、信息安全等诸多问题,正变得越来越突出。这些问题也同时受到参加2014年全国两会代表委员的关注,部分代表委员们围绕如何规避网络低俗、推进网络立法等问题提出了议案提案。3月10日上午,全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城先生做客中国经济网《文化名人访》2014年全国两会特别节目“代表委员谈文化”,彭长城代表认为,治理网络环境需要明确低俗的定义,构筑健康网络环境需要企业承担更多的社会责任。  >>> 点击进入专题

  中国经济网《文化名人访》2014年全国两会特别节目“代表委员谈文化”现场 中国经济网记者裴小阁/摄

  全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城 中国经济网记者裴小阁/摄

  网络低俗已经严重危害青少年健康成长

  节目一开始,彭长城介绍了在今年两会上提交的议案,其中第一条就是治理网络色情低俗。之所以提出这个议案,彭长城认为,目前网络的低俗色情已经严重影响青少年的健康成长,提出这个议案最主要的是想让国家社会等层面重视起来,真正关注青少年价值观的培养。彭长城表示,有调查显示,现在中国青少年犯罪有三个70%,在所有的犯罪比率中间,青少年犯罪占了70%,在青少年犯罪中间16岁以下的青少年犯罪又占了70%,还有70%的青少年犯罪是因为看了色情网站的内容。因此,彭长城认为,治理网站色情低俗对于国家保护青少年健康成长非常重要,这份议案也是在这种背景下提出的。

  治理网络环境需企业增强社会责任感

  在谈到当前网络环境低俗泛滥这一话题时,彭长城认为,目前网络环境存在色情低俗的原因有三点,第一是很多互联网企业的社会责任感不强,唯利是图。企业为了点击率,在网站上有意识的设立色情版块、色情栏目。第二是网络环境治理力度不够。存在多头治理、各管一摊,责任不到人的问题,形不成合力。第三是国家在治理网络环境方面的相关法律法规还不完善。同时国家在这方面现有的法律法规惩罚力度也不够。彭长城表示,国家相关职能部门应该对于网络低俗色情加大打击力度,同时更应该强化对正规网站的监管,如果正规网站出现低俗内容,对于青少年的心理健康危害程度更大。而在法律法规层面上,应该细化法律法规,制定执法标准,做到监管有法可依。

  甘肃利用文化优势打造丝绸之路经济带黄金段

  在今年两会的政府工作报告中,丝绸之路经济带建设已经上升到国家层面,彭长城介绍,今年两会他也提交了《关于加强丝绸之路经济带旅游合作的建议》。他说,习近平总书记关于打造欧亚丝绸之路经济带的战略构想,让丝绸之路经济带甘肃段建设成为甘肃向西开放的重中之重。甘肃是古丝绸之路咽喉要道和商埠重地,在丝绸之路经济带建设的过程中,甘肃以华夏文明传承创新区为平台,深度挖掘文化古迹深厚底蕴,努力打造丝绸之路经济带的黄金段。彭长城认为,甘肃的文化、经济发展将会根据“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、人心相通”的总思路,进一步开拓区域合作,以自身的文化优势,不断增强与外界的经济产业交流。

  中国文化应该在国际上发出自己的声音

  作为一名文化的传播者,彭长城认为,当前从整个国际大环境看,在文化舆论上还存在西强东弱的现状。彭长城说,西方总是认为自身的价值观、文化观至高无上,面对东方国家居高临下,总是以西方文化具备更多优点自居,事实上,文化在很多方面是有共性的,只是不同的视野、不同的眼光,从而产生不同的观点。而东方是一切文化学术的摇篮,西方文化也曾经迷恋东方文化,只是在漫长的历史发展进程中,东方文化在国际上发声太少,从而被动的处于弱势地位。彭长城认为,中国的经济发展速度已经在国际上处于了领先地位,而中国文化在很多方面还没有真正在国际上得到展现。因此,彭长城表示,作为《读者》杂志的负责人,作为一名中国文化的传播者,有义务承担起让中国文化更多的在国际上发出自己声音的责任。这对于传播和弘扬中国文化非常重要。

手机扫二维码即可进入专题手机版

  相关链接: 

  《薇看两会》专题电脑版 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )