范迪安:优质展览和文化供给要形成合力

2014年03月10日 10:00    来源: 中国文化报     高素娜

 

  范迪安

  “今年美术界政协委员的发言和提案有一个共同特点,即思路非常开阔,这与美术家深入生活、接触基层现实是分不开的。”全国政协委员、中国美术馆馆长范迪安介绍,委员们普遍比较关切美术的社会作用。

  范迪安强调说,进一步推进公共文化服务水平,尤其做到公共文化服务均等化,惠及更多民众,同时发挥文化在提升民族审美素质、文化素质方面的应有作用,都是美术馆在这个时代应有的工作目标,也是硬指标。“美术馆因公众而存在,没有观众,美术馆的意义就得不到体现”。

  提及目前国内美术馆的现状,范迪安认为有三方面需要加强。一是加强展示内容,要将展览策划好、编排好、呈现好,使观众获得良好的艺术体验,在服务内容上多下功夫。二是丰富美术馆服务形式,普泛性与学术性结合,使公众在美术馆有主人翁的感觉,愿意沉浸在美术馆的气氛中。三是美术馆藏品要常以为继,必须要有积累,要增加藏品的规划和收集,开拓资源,并充分发挥藏品的作用,开展藏品研究。

  近年来,国家推动美术馆、博物馆、图书馆等免费开放,事实证明,免费开放的政策为人们提供了更多走向公共文化空间的机会,也增加了人们接受文化熏陶的自觉性。同时范迪安也指出,“有一个课题需要解决,即在免费的情况下,怎样使优质的展览项目和文化供给形成合力”。

  “就美术馆而言,目前比较困难的就是吸引外来资金。我们的展览大部分是政府经费或美术馆、博物馆自己投入,有限的金额很难做到全面型服务,应该把赞助商引进大展中,使其能够支持公益事业。目前国家已有一些鼓励企业支持和赞助公益活动的免税政策,但这些政策实行起来比较困难,各环节还不够通畅。”范迪安建议,“相关激励政策必须要透明化、规范化,同时也应简明、便捷,才能吸引更多企业支持公益事业,共促文化发展。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )