岳鸿声:拍卖行业应寻求更广阔的发展空间

2014年03月07日 15:17    来源: 新民网    

岳鸿声:拍卖行业应寻求更广阔的发展空间

  中国拍卖协会日前公布的《2013年拍卖行业蓝皮书》显示,中国拍卖业2013年度拍卖成交金额首次突破7000亿元,较2012年增长22.23%。其中,文物艺术品拍卖成交额达313.83亿元。对此,北京建亚世纪拍卖有限公司董事长岳鸿声4日在接受新华网专访时表示,拍卖行业保持高增长率的主要原因是企业有转变发展理念的自觉性和勇于开拓创新的品质。

  同时,岳鸿声强调,中国拍卖行业要获得更长足的发展,必须寻求更广阔的发展空间。

  中国拍卖行业起步晚,底子薄,拍卖资源尤其是文物艺术品资源丰富,但国内市场资源有限,这限制了拍卖行业的发展,为此,国内拍卖企业的做法是将眼光投向海外市场,学习、吸收和利用国外拍卖经验,转变企业发展模式。

  近年来,拍卖行业在增加社会财富方面贡献了力量。7000亿元的成交金额、22.3%的增长率就是最有力的证明,这些成绩也得到了业界和相关部门的认可。

  然而,“假拍、拍假”等字眼近年来时常刺激着人们的神经,比如文物制假,用古瓷碎片嵌补或粉碎后烧纸新瓷、用现代揭裱、印刷技术纺织古书画;拍卖作假,拍卖人、委托人与文物鉴定人之间,拍卖人自说自唱炒作价格;在房地产和二手物资拍卖中以及在国有不良资产和司法委托拍卖中暗箱操作,垄断资源……这些现象影响了拍卖行业的信誉。对此,岳鸿声表示,拍卖行业市场亟需规范,中国拍卖协会目前也正在研究规范行业市场的问题,探讨一条拍卖行业健康发展之路。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )