国家京剧院原院长吴江委员:关注少数民族剧种

2014年03月07日 07:06    来源: 光明日报     曲一琳 刘文嘉

  原标题:关注少数民族剧种

  “戏剧是一个民族文明成熟的标志,世界上有戏剧的民族并不多。我国是一个多民族国家,有很多很好的少数民族戏剧,十分可贵。令人忧心的是,近年来随着现代化的发展,人们文化生活方式多样化,很多剧种受到冲击,日渐呈现消减态势。”吴江对记者说。

  过去一年,吴江深入广西、贵州、云南、海南等地实地调研,发现这些地区少数民族戏剧的现状令人担忧。“曾拿过全国梅花奖的白剧,有很多优秀的传统剧目与新戏,但现在大理白剧团只剩下17人,合并到了文工团。”吴江对此颇为焦虑。

  吴江说,少数民族戏剧浓缩保存着本民族的历史文化。保护好各民族的文化基因,是文化生态平衡和安全的需要,也是我们这样一个多民族国家团结、凝聚、发展的重要基础。

  吴江建议:系统整理保护少数民族戏剧文献,尤其是一些经典剧目剧本的记录保存;抓紧录制一批少数民族戏剧音像材料,对即将失传的濒危剧种实施“抢救性保护”;整合相关资源建立一个系统的少数民族戏剧资料平台。

  实实在在的工作业已展开。经国家民委批准,吴江委员已经开始牵头编纂《少数民族戏剧大典》。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )