报告首提“全民阅读”引发市民热议

2014年03月06日 11:30    来源: 深圳特区报    

原标题:报告首提“全民阅读”引发市民热议

  昨日,在十二届全国人大二次会议上,李克强总理代表国务院作的政府工作报告中,首次提到“倡导全民阅读”,在深圳这座“全球全民阅读典范城市”中引起了热烈反响。在采访中,从专家学者到普通市民,不约而同地提到了一点,那就是——深圳已举行了14届读书月,深圳15年来在全民阅读中的种种探索,可以为中国的全民阅读提供经验和指引。

  此次政府工作报告中指出:“促进基本公共文化服务标准化均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。”

  “这次政府工作报告里首提‘全民阅读’,我的理解是,这是在中宣部、新闻出版总署2009年下发了《关于进一步推动做好全民阅读活动的通知》后,对这几年全民阅读活动开展经验的一个总结。而事实上,在全民阅读方面,深圳在多年实践中也形成了比较成熟的经验。”深圳社科院文化研究所副所长张军在接受记者采访时表示。

  张军说:“这些年,深圳包括读书月在内的阅读活动都在不断地创新,也提供了一些很好的经验,从读书的方法、读书的形式上都在不断地探索,而活跃在深圳的许多阅读机构,通过他们的活动,也扩大了城市的阅读人口。这些经验都可以为全国其他城市开展全民阅读提供一些指引。”

  “‘全民阅读’能够被政府工作报告所关注,我觉得挺激动的。”从事亲子阅读工作的彩虹花小书房负责人李波说,政府工作报告中的精彩一笔,将让他们阅读活动的开展更有“底气”。“我们开展的阅读活动,其实需要大家在观念上的认同,现在许多家长对这一方面仍然不太了解,我想随着国家层面的提倡,阅读活动会更受到重视。”

  去年10月,深圳被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号,是全球唯一获此殊荣的城市。坚持十五年的深圳读书月,每年“世界读书日”期间开展的丰富阅读文化活动,与市民每周相约的“深圳晚8点”、为市民带来高质量讲座的“读书论坛”、“市民文化大讲堂”等,推动阅读成为了整座城市的集体行为。

  对此,不少市民都颇有感受。深圳图书馆馆员陈艳伟也表示,在她的工作感受中,不仅面向普通市民的公共文化服务越来越方便,对特殊群体的阅读服务近年来也在不断地加强。这些经验,也都值得向全国推广。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )