吕立新解读企业资本进入艺术市场的影响

2014年03月05日 08:53    来源: 中国经济网综合    

吕立新做客中国经济网《文化名人访》栏目  王泽彪/摄

  据悉今年春季缅甸翡翠公盘有28亿元煤炭资金买走了九成以上的翡翠原石,令许多传统买家空手而归;11月初,大连万达集团与现场十几位国外藏家经过30多轮竞价,最终以1.72亿元拍下毕加索作品《两个小孩》;五觉斋负责人郑华星以2.3644亿港元的价格从香港苏富比四十周年秋季拍卖会上拍得一尊明永乐鎏金铜释迦牟尼佛坐像,创下了中国雕塑品世界最高拍卖纪录;在11底苏富比北京艺术周上晋商张小军以8986万元拍下赵无极作品《抽象》;12月2日晚在京举槌的保利秋拍近现代书画夜场中,宝龙集团以1.288亿元人民币拍得中国书画大师黄胄的作品《欢腾的草原》,刷新了黄胄作品个人拍卖纪录…… 

  新富们将艺术品市场推向新高

  据跟踪全球财富的英国财富洞察咨询公司称,中国百万富豪的数量在2007年到2012年间增加了90%,亿万富豪的数量在2008年到2012年间增加了400%。在中国,一小部分先富起来的人越来越富有,超级富豪们在提高品位的同时又可开辟新的投资领域,又能取得高额的投资回报,他们何乐而不为呢。

牡丹图局部 齐白石九十五岁作

  自2003年开始他就察觉到了国内艺术品市场正发生着微妙变化,买艺术品的人开始由过去的外国人和港台同胞变成了内地人,特别是内地一些先富起来的企业家开始染指艺术品,中国内地正在悄悄崛起一个有实力的收藏群体。只要中国的经济在发展,中国艺术品的价格就会不断上升,经济发展的速度越快,艺术品增值也就越快,中国经济的快速发展才是圆明园兽首不断增值的原因。

  市场将分化为高端艺术品市场和低端收藏品市场

  对于西方国家艺术品拍卖收藏的情况,在美国和英国的拍卖场内很安静,没有多少人现场参与拍卖,对那些贵重的艺术品的竞拍,很多宗交易都是通过电话委托完成的。在西方国家,艺术品只掌握在个别财大气粗的上层社会人士手中,连中产阶级白领也只能望洋兴叹--他们大多只是玩玩复制品。不像中国一般大众都可以参与艺术品拍卖,都能参与艺术品收藏是因为艺术品还很便宜,吕立新称,按照中国经济快速发展的趋势,未来大部分人将会被淘汰掉,未来中国艺术品市场会分化成高端艺术品市场和低端的收藏品市场,高端艺术品市场与老百姓根本没关系了,只是大企业及超级富豪们的领地了,对于一件动辄几千万的拍品,老百姓连看的兴趣都没有了,何谈艺术品的收藏与投资。

  企业介入艺术市场将快速占有高端精品

  《中国机构收藏调查报告》显示,自2012年以来,中国国内的企业收藏资金增幅较大,全年大约在450亿元左右,企业藏家购买力占整个艺术品市场的60%以上,活跃在北京、上海各大拍卖场上的买家,70%以上都是企业家。

  吕立新表示,现在许多企业都涉足艺术品收藏领域,进入之后先高调亮相,之后筹划建立美术馆,企业收藏的艺术品一旦作为馆藏作品,一般情况下不会流入市场。又因为企业资金雄厚,能快速占有艺术品市场的高端精品,未来市场上精品将会越来越少。“物以稀为贵”,这个道理大家都懂。美国在中东投入巨大人力物力发动战争,为了什么?石油。因为石油是稀缺资源。田黄、和田玉、黄花梨、沉香等为什么价格一涨再涨,也是因为稀缺。同样,艺术市场的精品更属于稀缺资源,未来将会更加稀缺。

  艺术没有国界,谁国力强资金雄厚,世界上顶级的艺术品就往这个国家跑,这个国家自己的艺术品也就值钱。上世纪80年代,艺术品投资在日本逐渐繁荣,大企业、富裕阶层大肆投资艺术品,1987年3月,日本安田火灾海上保险公司(现日本财产保险公司)在伦敦的一次拍卖会上,花3992.175万美元(含手续费、保险费用等)巨资拍下荷兰画家梵高的名作《向日葵》。这一阶段日本的艺术品市场的火爆与大企业、富裕阶层介入艺术投资有着直接的关系。

  企业资本进入将改变拍品占有格局及艺术市场人员结构

  对于企业资本进军艺术品市场带来的影响,吕立新认为,企业资本进入艺术品市场将快速冲击艺术市场的人员结构,改变拍品占有的格局。企业资本实力雄厚资金充足,他们进入市场后会疯狂的掠夺艺术精品,按照这个态势发展,传统意义上的个人收藏家会渐渐追不上整体的收藏节奏,日渐被边缘化,个人藏家的收藏是为企业收藏做储备,未来在市场资本热化的过程,个人藏家的精品肯定会拱手相让,为企业收藏做嫁衣。因为国家政策的限制,现下中国的国有企业还未进入艺术品市场,若一旦放开中石油和中石化这样的龙头企业,它们进入艺术品市场买一张过亿的画作是小菜一碟。

      》》》》点击进入独家访谈专题

      》》》点击查看吕立新更多观点

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )