叶建华谈老子的无为效应

2014年03月03日 08:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

 

  叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

     无为效应

  司马迁在《史记》中将老子、庄子、申不害和韩非子四位思想家合为列传中的一章,题为《老子韩非列传第三》,给予老子的笔墨比较吝啬,与孔子及弟子所占篇幅不可同日而语。

  其实老子的道家学说在汉武帝之前的影响不亚于儒家,创造“文景盛世”的汉文帝和汉景帝的治国之道主要为黄老之术。汉武帝接受董仲舒的“罢黩百家,独尊儒术”进谏之后,从此儒家占据了中国思想和文化的主导地位。然而尽管道家的地位与儒家相比有所降低,但老子的道家思想和文化一直是构成中国哲学思想和传统文化的重要内容之一。

  老子一生述而少着,留存世间的仅有一本五千言的《道德经》。这部《道德经》展示了老子的人生体验和政治智慧,是留给后世的丰厚精神和文化遗产。

  《道德经》用“道”来说明宇宙万物的演变,提出了:“道生一,一生二,二生三,三生万物”;“人法地,地法天,天法道,道法自然”的观点。老子认为“道”是客观自然规律,同时又有着“独立不改,周行而不殆”的特性。《道德经》中包含着许多朴素的辩证法思想,如提出了“反者道之动”、“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随“的命题,认为一切事物都是正反两面的对立统一。老子还提出了:“正复为奇,善复为妖”;“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的观点。认为一切事物的生存变化都是有和无的统一,强调“天下万物生于有,有生于无。”《道德经》还对当时统治阶级进行了猛烈抨击,阐述了“天之道,损有余而补不足,人之道,则不然,损不足以奉有余”;“民之轻死,以其上求生之厚”;“民不畏死,奈何以死惧之?”等思想。

  《道德经》是一部涉及哲学、政治、经济、军事、医学、人生等诸多内容,可谓是字字珠玑、句句经典。自古至今,为其注释者无数,所注释文字浩如烟海。儒家、墨家、法家、兵家、名家、纵横家等诸子百家无不从中汲取营养。

  老子所处的时代天下大乱,诸侯混战,统治者强作妄为、贪得无厌、肆意放纵,违背自然和社会规律,妄为之祸 非常严重,老子说:“民之饥,以其上食税之多,是以饥:民之难治,以其上之有为,是以难治。”意思是:老百姓饥寒交迫,是因为统治者的苛捐杂税太多,老百姓的灾难不断,是因为统治者妄自作为,违背规律。老子对当时的统治者不顾人民死活,过着越来越奢侈的生活提出了批判。老子看到当时的一些统治者无德无能,却好大喜功,妄自作为,结果使老百姓疲于奔命、劳民伤财,造成人民的灾难。在这种情形下,老子极力呼吁统治者为政要“无为”,实行“无为而治”让老百姓休养生息,不要过多地干扰百姓的正常生活。

  “无为”是老子的重要思想和《道德经》的关键词,在《道德经》中,“无为”的概念多次反复出现,从不同角度阐述了“无为”的意义和效应。如“是以圣人处无为之事,行不言之教”;“为无为,则无不治”;“道常无为,而无不为”;“上德无为而无以为,下德无为而有以为”;“吾是以知无为之有益,不言之教,无为之益天下希及之”;“是以圣人无为故无败,无执故无失”;“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”等等。“无为”也成为老子思想的代名词。老子的无为思想逐渐演变为无为效应,被后世不断弘扬光大。

  每当经历社会动乱,新的朝代建立之初,许多明君都会弘扬老子的无为思想,安定社会,使广大民众休养生息。

  汉高祖刘邦接受秦朝速亡的教训,入关后“约法三章”,约法省刑、轻徭薄赋、安定百姓、与民休息的策略收到了较好的效果。汉文帝的母亲薄氏崇尚黄老之术,汉文帝从小接受道家思想教育,对他的人生观产生了重要影响。汉文帝在位20多年期间,无为而治、广施仁政,开启了后世称赞的“文景盛世”。

  一代明君唐太宗也难免落入炫耀祖先之俗套,他在寻祖觅宗时,发现老子姓李,就赶紧将老子供奉为本家祖先,然后大肆宣扬道教,提高道教地位。唐太宗十分崇尚道家的“清静无为”思想,唐太宗说,“君无为则人乐”。重臣魏征也热衷于道家思想,他常向唐太宗灌输“惟欲清静,使天下无事”、“君能清静,百姓何得不安乐乎?”、“无为而治,德之上也”等道家思想。道家思想为“贞观盛世”的思想基础。

  中国改革开放的总设计师邓小平是当代弘扬光大老子无为思想的杰出代表。“十年文革”的肆意妄为,使中国经济到了崩溃的边缘,GDP落到了历史最低点。文革结束后,由邓小平主导的党的十一届三中全会后制定的一系列方针政策,无不体现着老子无为思想的深邃智慧和精神实质,如农村联产承包责任制、开放搞活、多种经营、发展就是硬道理、摸着石头过河、“三个有利于”等思想和政策的提出,为拨乱反正、社会安定、经济发展发挥了重要作用。

  老子在美国社会学家麦克?哈特1978年组织的“影响人类历史进程的100位世界名人”的评选中,老子位列其中。

  麦克·哈特说:“在西方,《道德经》远比孔子或任何儒家的作品流行。事实上,该书至少出版过40种不同的英文译本,除了《圣经》之外远远多于任何其它书籍的版本。除了孔子以外,再没有哪一位中国哲学家对人类思想的影响象老子那样广泛和持久。”

  老子的思想不仅对中国历史产生了重大影响,而且跨越时空、影响世界。

  日本的松下幸之助、盛田昭夫、本田宗一郎和稻盛和夫等著名企业家都是中国文化的爱好者,深受中国“无为而治”和“天人合一”思想的影响,从中吸取哲学智慧,为他们的企业走向辉煌奠定了思想基础。

  美国前总统里根来中国访问期间,他在与中国领导人邓小平接触中,从邓小平身上和中国逐渐展开的一系列政策中领悟了老子的“无为思想”。回国后里根总统曾多次提及中国的道家思想,并在其《国情咨文》中应用老子《道德经》中的“治大国若烹小鲜”名言,一时间曾经引起美国社会对中国老子思想的研究热。

  无为效应犹如当今流行的蝴蝶效应,2500多年前老子开合嘴唇,挪腾竹简时产生的强大气流穿越时空,2500年后仍然威力不减,激起头脑风暴,影响后人思想。

  当代启迪

    老子的无为思想不仅对中国历代治国安邦产生过重大影响和积极作用,而且在2500多年后的今天,仍然对现代社会、企业管理以及人生幸福产生积极影响。我们应当汲取老子的大智慧,从中受到有益的启迪。

  1、要正确认识“无为”。

  后人对老子的“无为”思想向来见仁见智、莫衷一是,现在仍有一些人将“无为”理解为消极处世、无所作为,因此诟病老子及《道德经》。

  了解老子,必须正确理解“无为”,这是学习和理解老子的枢纽。“无为”是老子哲学思想的一个专有名词和关键词,不能按照字面直译作“没有作为”,或 “无所谓”之解。老子认为事物的发生与发展都有其客观性与规律性。人们正确的做法是对待自然和社会,必须依照自然和社会规律办事。自然和社会规律是客观存在的,是不以人的主观意志为转移。

  这里的“为”是指“人为”、“妄为”,“无为”是不作违反自然规律和社会规律的事,不肆意妄为。

  “无为”并不是消极被动,什么也不干。而是要认识客观规律,遵循客观规律,利用客观规律,坚持科学发展,促进人与自我,人与自然,人与社会和谐发展。

  老子所处的年代是周朝势微、诸侯争霸、社会动荡、民不聊生的年代。各国诸侯肆意妄为,给社会发展和人民生活带来了严重灾害。因此,老子大声疾呼各国诸侯要无为而治,统治者要节制自己的胡作非为,让人民休养生息、安居乐业、有序发展,从而达到无为而无不为的效果。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )