高德康代表:重视网上知识产权

2014年03月03日 06:51    来源: 经济日报     陈学慧

 

  去年初开始,波司登对大量网店销售假冒波司登服装的侵权行为进行举报。湖南、浙江、广东3地警方统一行动,严厉打击了网络侵权行为。这件事让全国人大代表、波司登集团董事长高德康有了更深的思考。

  结合企业遇到的实际情况,高德康代表对周边地区和同行业企业进行调查走访,发现很多稍有规模的品牌和企业,都在电商平台碰到此类问题。最有代表性的就是“盗图”,很多销售假冒伪劣产品的卖家,在自己的店铺中侵权使用品牌企业的图片、文字、视频等,严重误导消费者,让品牌企业深受其害,也损害了消费者的利益。

  高德康代表和知识产权保护领域的多位专家探讨之后认为,国家必须加强在这方面的知识产权保护。“知识产权侵权猖獗使权利人、消费者甚至平台商的利益受到了极大损害,希望电商对涉及知识产权的内容进行严格审查。”高德康代表说,如果某个用户声称是品牌的网络代理商或授权商,电商平台应要求提供相关证明文件并对该文件的真实性进行核实。

  我国电子商务涉及的监管部门众多,各部门出台的政策及管理措施也会出现监管重叠,相互之间不一致、不协调甚至矛盾的现象。同时因为立法的滞后与法律的不完善,各级法院在审理电子商务知识产权案件的过程中常发生争议。高德康代表认为,政府对电商领域的监管需互相配合,形成联动协调机制,对知识产权侵权行为及时检查与清理,同时,对电子商务侵害知识产权纠纷案件也应出台统一规范的审理标准。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )