洋大师能否撬动年初交响乐票房

2014年02月28日 09:07    来源: 北京商报     刘小艾

 

  英国指挥大师内维尔·马里纳

  继偶像大提琴家戈提耶·卡普松、中生代当红指挥家克里斯蒂安·雅尔维来京首秀之后,即将满90岁的殿堂级英国指挥大师内维尔·马里纳爵士也将来到北京,执棒中国爱乐乐团,于3月1日登上保利剧院,献上他的中国首秀。年初的演出市场,数位音乐巨匠纷纷来华,凭借他们的影响力能否撬动交响乐票房?

  提起内维尔·马里纳的名字,中国爱乐乐团团长李南表示,“ 当中国出现第一批发烧友的时候,马里纳就已在国内为人所知。那个时候,我们会把工资的1/3都拿出来买他的唱片” 。

  1958年,马里纳一手创建了圣马丁室内乐团,乐团完全按照他精致的艺术理念演奏,在过去50年间成为了一支世界级的室内乐团。自创建后马里纳一直担任这支乐团的艺术总监,直到2011年卸任为止。马里纳本人表示,他卸任的原因是年事已高,已经无法再适应乐团高密度的演出和全球巡演安排,他需要的是将时间留给自己,以自己适应的节奏做他想做的事。

  虽然圣马丁室内乐团曾多次来华演出,但每一次率团前来的都不是马里纳本人。对于中国乐迷来说,这一等就是20年。对于首次来华,马里纳表示,“这是我第一次接到来自中国的邀请,之前,我对中国乐团的所有信息都是二手的,我在伦敦交响乐团担任单簧管首席的儿子告诉我中国的乐团状态时好时坏,但我并不认同他的看法,即便是欧洲名团状态也是时好时坏” 。

  在周末的音乐会中,马里纳将指挥中国爱乐演奏莫扎特第三十五交响曲《哈夫纳》、贝多芬第二交响曲和英国作曲家爱德华·埃尔加的代表作《谜语变奏曲》。

  据马里纳介绍,选择这三部作品十分慎重。莫扎特的交响曲是严格的古典主义作品,能充分试出一支乐团的真实水准。因为他此前从未听过中国乐团演奏,更没有“摸过”中国乐团,因此莫扎特对他而言是考量中国乐团水准的试金石。而贝多芬第二交响曲兼具古典主义与浪漫主义,可以借此衡量出乐团对音乐的诠释和表达能力。

  据中国爱乐乐团相关负责人介绍,近几年国内的演出呈现出爆炸式的发展,观众们早已是“吃过见过的主儿”,但马里纳大师的到来仍然提前引起了一些“大动静”。

  在去年夏末中国爱乐乐团刚刚公布音乐季时,马里纳就成为了乐迷们讨论最多的话题,当时就有来自天津、山东、广东等地的乐迷在网上表示到时候要“打飞的”来北京目睹马里纳大师的风采。乐团方面,中国爱乐更是先为大师准备了四把高度不同的指挥椅,便于其休息。截至北京商报记者发稿前,该场音乐会的出票率已超八成。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )