评论:监管部门应管管畅销书买榜行为

2014年02月27日 10:35    来源: 南京日报    

  很多人买书都会参照电商网站的图书销量排行榜,但国家新闻出版广电总局官员近日却指出,这些榜单有的是出版机构花钱买来的。(2月26日广州日报)

  我国每年出版几十万种新书,各类畅销书排行榜由此变为阅读的风向标,很多读者不是自己选适合的图书,而是直接根据畅销书排行榜买书。有调查表明,对于畅销书排行榜上的图书,仅约12%的读者表示不理会,由此可见有关榜单的影响之大。

  出版社和书商对畅销书“买榜”,导致畅销书排行榜严重注水失真,实质上就扰乱了图书市场的正常秩序,是在欺骗读者。对于误导读者的畅销书“买榜”行为,监管部门不能任之由之。除了要求电商通过技术手段防止“买榜”之外,关键是对“买榜”的出版社和书商给予惩治,提高“买榜”的违规成本。另一方面,读者也要长一双慧眼,切忌跟风买书。张立美

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )