梅建平:中国该拿出1%至5%外汇储备投资艺术品

2014年02月26日 10:15    来源: 腾讯     腾讯财经沙春利发自三亚

  梅建平教授是梅摩艺术品指数的联合创建者之一。梅摩指数是通过跟踪同一件艺术品的重复交易记录并由此构建科学的艺术品价格指数体系。如今它已经成为一个被西方金融投资领域普遍认同的艺术品专业投资指数,曾被著名投资银行摩根斯坦利定为世界十大资产指数之一,包括摩根斯坦利、美林、UBS、花旗银行、德意志银行等金融机构也引用该指数。

  1月9日,长江商学院2014三亚论坛暨高层管理教育十周年之际,梅建平就中国艺术品投资相关问题接受了腾讯财经的专访。

  腾讯财经:中国的艺术品市场比其他成熟市场更复杂?

  梅建平:对,主要是量大和相当不成熟。有点相当于我们的股市1990年的那种状况。有所谓三个假,一个是假拍,一个是拍假,还有一种,即使是拍真的,成交也是真的,但是因为中国有钱人财富波动比较大,有的人付款的时候发现钱不够了,最后还是没有成交。所以现在不少拍卖行都在提高保证金。

  腾讯财经:香港苏富比秋拍拍场上,曾梵志的一幅《最后的晚餐》以1.8亿元港币成交,创出了中国当代艺术拍卖最高价。您怎么看待这件事?

  梅建平:这个事有几个因素在里面。第一,说白了就是钱多。第二,一百年以后,世界上很多重要的博物馆或者画廊会希望有21世纪的中国收藏。21世纪是中国经历两百年屈辱历史后的复兴时期, 这中间的八十年代、九十年代是两个非常重要的年代,曾梵志又是这两个年代里是一个非常重要的画家。他的“面具”等几个比较重要的系列,深入地反应了八十年代、九十年代的一些社会现象。所以,现在的藏家有这样的一种预期。 它的成交价格,我是有点吃惊,但是也并不感到特别的意外。第三,这里面也不能排除有一些泡沫或者有一些炒作,实际上也无可非议。因为在任何一个新兴的市场,这种现象都是很普遍的,并不是说只是中国有。

  腾讯财经:您预计未来几年,中国艺术品市场的发展趋势如何?

  梅建平:我认为这个市场长期的趋势应该还是不错。在我们的IPO还是审批制的时候,我就有这样一个观点,几乎可以毫无疑义地说,艺术品会跑赢股票。我国的审批制度使得股票的定价相当的不合理,由于艺术品的定价相对来说市场化程度更高一些,所以艺术品会跑赢股市。现在,IPO从审批制向注册制过渡以后,我想中国的艺术品的投资收益也会和股票基本相当,可能还是会比股票略微好一点,这是美国的经历和经验。

  但是我想提醒投资者注意,中国经济未来三五年可能要经历一段时间比较艰难的经济结构转型,这个过程中,特别是利率的市场化,使得资金成本提高,而资金成本提高对房地产、艺术品这些不动产,或者说现金流不是特别好的资产来说,会有比较负面的影响。但是长期我还是比较看好的。

  腾讯财经:您怎么看待王健林这样的企业家投资艺术品?

  梅建平:出于投资,或者爱好,或者为自己的文化产业增值等都是很好的理由。我个人一直认为,我们有三万五千亿的外汇储备,是长期资产,应该拿出1%到5%出来,逐渐买一些好的艺术品,充实我国博物馆世界精神财富的收藏。

  现在我们每年在美国国债上的投资有一万多亿美金,但美国国债只有3%的收益率,和美国的通胀差不多,但是如果你看美国艺术品市场的历史,艺术品投资的收益远远好过通胀,而且长期收益,过去五十年差不多是10%左右,远远好过美国的国债。

  腾讯财经:目前艺术品金融有哪些产品形态?

  梅建平:比较多的有个人理财的,也有一些艺术品基金,当然基金中有一些是用信托的方式来发的,前一段时间我们也尝试过所谓的文交所(文化产权交易所)。文交所实际上是个有益的尝试,但是这个尝试在早期有一些不成熟的地方,未来可以通过设置一些门槛,来逐步解决。对资产规模比较小的投资者,我认为他们不太适合艺术品基金,这还是一个高风险的产品。(腾讯财经 沙春利 发自三亚)

       》》》点击查看梅建平更多观点

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )