《"画廊去哪了"—798画廊生存现状调查报告》全新出炉

2014年02月25日 14:12    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月25日讯(记者 徐磊)《“画廊去哪了”——798艺术区画廊生存现状调查报告》出炉,报告大约2.6万字,中国经济网记者采访了798艺术区画廊负责人、798管委会领导、博览会负责人、批评家、策展人、市场研究专家等业内人士十余名,内容详实客观、图文并茂,希望能从多个层面来剖析798画廊的生存现状,呼吁更多的人来关注798艺术区的画廊业态。 

  本次报告是中国经济网文化产业频道首次采用“新闻众筹”模式的项目,一经推出,便获得了社会各界人士的大力支持,在短短20天内就成功完成预设目标。作为前情预告,特将报告的序言和目录奉上,并对项目提供大力支持的朋友表示衷心感谢,完整版的报告会陆续发给项目支持者。其他朋友如果需要,可与我们联系,请致电010-83530939,或者发送邮件至wenhua@ce.cn,感谢大家的关注与支持。

  本次众筹项目支持者名单: 

  胡量、刘众生、席淑君、闫小欧、韩亮、李岚、张洪波、周佳、徐振飞、朱红帅、马雪雪、何鹏达、徐芳、韩兵、谭方

"画廊去哪了"—798画廊生存现状调查报告

序 言

798,三个错序的“极数”组合,已经注定它的不凡。

从废弃的旧厂房,到中国当代艺术的前沿阵地,甚至成为北京,乃至中国的文化名片。798不再只是一个数字概念,而成为一个文化符号,一种文化现象,这在当时都是无法想象的。

从滥觞到现在,798艺术区已经走过十余年,见证了中国当代艺术的发展,也承载了中国改革开放的成果。2003年,798艺术区被美国《时代》周刊评为全球最有文化标志性的22个城市艺术中心之一。同年,北京首度入选《新闻周刊》年度12大世界城市,2004年,北京被列入美国《财富》杂志评选的世界有发展性的20个城市之一,入选理由都是798

798艺术区的形成,离不开艺术家和画廊的集聚效应,这也是798艺术区的主体和活力所在。然而,在798艺术区繁荣的同时,商业与艺术的冲突不断出现,其背后的深层次矛盾和现实发展危机也日益凸显。在商业大潮的冲击下,798艺术区已经逐步成为“旅游的天堂”。在多重困境之下,艺术家与艺术机构陆续撤离,真正的艺术在798逐渐“消亡”,那么,如何保护798的艺术生态,艺术区又将何去何从,这实在令人担忧。

798艺术区所走过的十多年,是发展,更是见证。但是,如果没有了画廊业态的参与,798的下个十年会在哪里,值得业界深思。正是基于这个原因,我们先后采访了798艺术区多个画廊负责人、798管委会领导、博览会负责人、批评家、策展人、市场研究专家等业内人士十余名,希望从多个层面来剖析798画廊的生存现状,呼吁更多的人来关注和支持798艺术区的画廊业态,让798的艺术气息能够延续下去,继而关注整个中国画廊业的发展,这是本次调研的最大初衷。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )