江西省今年将完成24项重点文化工作

2014年02月25日 10:14    来源: 江西日报     郁鑫鹏 刘惠芬

  原标题:我省今年将完成24项重点文化工作

  日前,记者从省文化厅了解到,今年该厅将突出改革创新和文化惠民,全面落实完成24项文化任务。

  3月至5月,“江西风景这边独好”文化活动将在北京举办,其中歌剧《回家》、话剧《生如夏花》等七个剧目在国家大剧院、长安大戏院展演,《江西历史文物展》、《江西新中国美术家作品展》等五个展览在京展出。6月的2014年“中国文化遗产日”景德镇主场城市活动,力争办出特色、办出水平。以2014年中国(南昌)国际演出交易会为契机,拓宽演艺市场渠道,促进市场繁荣。全民阅读活动中,着力打造“书香赣鄱,文化江西”阅读品牌和“赣图大讲堂”等精品项目。“百姓大舞台,大家一起来”周末免费剧场在南昌试点的基础上向全省推开,计划今年在南昌举办演出活动52场,在各设区市举办600场。

  在去年组建的“团场线”(剧团、剧场、院线)联盟基础上,进一步壮大江西省演出剧场联盟,使联盟成员从目前的17家发展到40家。壮大公共图书馆讲座与展览联盟,年内覆盖所有的设区市和50%以上的县(市)。推动建立全省公共博物馆展览联盟、全省美术场馆联盟,实现公共文化资源共享、优势互补。

  冲击第十三届精神文明“五个一”工程奖。对参评剧目、歌曲进行深加工、精打磨,确保至少有一个剧目和歌曲获奖。与中国美术家协会共同举办八大山人全国山水画展,争取办出影响、办出特色、办成品牌。组织作品参加第十二届全国美术作品展览。积极参加国际国内举办的文化领域其他赛事。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )