两图书分获"世界最美的书" 沪版图书首登荣誉之巅

2014年02月18日 16:28    来源: 新民晚报     乐梦融

  原标题:沪版图书首登荣誉之巅

 

  《刘晓东在和田·新疆新观察》

 

  《2010-2012中国最美的书》 图TP

  昨天,2014“世界最美的书”评选从德国莱比锡传来捷报。两部中国图书《刘晓东在和田·新疆新观察》(小马、橙子设计)和《2010-2012中国最美的书》(刘晓翔主持设计)分别荣获“世界最美的书”铜奖和荣誉奖,这也是我国图书从2004年参评该奖以来第一次获得两个奖项,也是沪版图书首次荣膺“世界最美的书”。

  “世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会共收到来自全球30个国家和地区的参评作品共计567件。国际评委团经过两天的精挑细选,最终推选出14件作品荣膺2014“世界最美的书”称号,这些获奖作品分别来自9个国家或地区。

  《刘晓东在和田·新疆新观察》由小马、橙子设计,中信出版社出版,以笔记形式全程记载油画家的创作之旅。“中国最美的书”评委会给出的评语为:本书以一种笔记本的形式记载油画家的创作经历,设计没有拘泥于正规的翻阅方式,随意,且富有现场感。精心选择不同的纸张和印刷手段,准确表现内容结构的丰富性。编辑设计概念明晰,使繁复的体例结构严谨、层次清晰,布局合理,全书有一种结构之美和阅读的舒适度。章隔页用油画布丝网印独具匠心,封面用材及周边打毛,有着强烈的触感,体现出随意放在包中的笔记本不断使用的时间概念。全书表面的随意性并未掩盖内部书籍设计的精致用心。

  《2010-2012中国最美的书》由上海人民美术出版社出版,新锐设计师刘晓翔主持设计。本书收入2010年至2012年“中国最美的书”获奖图书60种,展示了中国书籍设计界近三年的优秀设计作品。“中国最美的书”评委会的评语如下:封面以装帧布材与纸材直接裱被,具实用感的韧性,耐翻并兼具视觉与触觉翻阅的材质变化,情趣。全书整体设计简约大器,具新颖的现代感;装帧方式全书为曲页折,具庄重的仪式感,翻阅时与读者产生互动。全书图版全部由设计师统一规划拍摄,体现了严谨的视觉呈现,图片处理调性雅静、视觉丰满柔和。图版与内容版面统一,折页装订契合准确;纸张运用讲究,双面涂布;细节考虑到位,虽用西方网格设计的语言形式,却创造出中国式的空灵。

  2013年11月,来自全国各地19家出版社的21种图书经过多轮评选,荣膺2013“中国最美的书”称号,并代表中国参加了2014年度“世界最美的书”评选,其中包括了这两部获奖图书。自2003年“中国最美的书”评选活动创始以来,先后有11批229种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,其中13种图书荣获了“世界最美的书”的奖项。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )