民盟吉林省委建议建立动漫作品阅听分级管理制度

2014年02月17日 14:42    来源: 人民政协报     朱莉萍

  近年来,动画文化在发展过程中出现一些暴力色彩浓重的动画节目,对未成年人的心理健康造成不良影响。近日,民盟吉林省委建议,参考国外的成功经验,试行动漫作品的阅听分级管理制度。

  民盟吉林省委指出,动漫作品作为一种未成年人的文化消费形式,对他们的心理成长影响极大。在动漫产业成熟的日本,按照读者群的年龄和性别,主要分为儿童漫画、少年漫画、少女漫画、青年漫画、女性漫画和成人漫画。

  为此,民盟吉林省委建议,参考国外的成功经验,试行动漫作品的阅听分级管理制度。凡是作品内容有过当犯罪行为、描述自杀过程、性行为或者恐怖情节的,有害于未成年人身心健康的,均列为限制级,未满18岁不得接触。此外,建议相关部门出台对未成年人阅听动漫作品的指导性建议,切实保护未成年人心理的健康成长,对销售动漫作品的机构提出分级要求,租售动漫作品者应设置专区、专柜或加封套方式陈列限制级动漫作品,张贴悬挂统一的法定标识,拒绝未成年人接触此类产品。同时,文化执法部门要加强监管。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )