漫画看世界:国昂古莱姆国际漫画节迎来第41届

2014年02月12日 07:15    来源: 中国文化报       伍智杰

  原标题:漫画看世界,昂古莱姆41岁了

  2014年中国农历新年之际,欧洲资格最老、规模最大的漫画节——法国昂古莱姆国际漫画节迎来第41届。这个以成年读者为主要受众的盛会,每年都会吸引超过20万来自世界各地的漫画爱好者,品牌出版商、知名漫画家等云集这座位于法国西南部、常住人口仅4万余人的小城——夏朗德大区昂古莱姆市,通过展览、演出等多种形式的活动与动漫爱好者直接交流。

  漫画奖项凸显迥异风格

  昂古莱姆国际漫画节的重要看点就是一年一度的漫画节综合奖项,充满人文关怀的竞赛单元作品以及趣味盎然的各国参展漫画,给漫迷们带来了丰盛的文化大餐。本届的大赛评委会主席是荷兰报刊漫画家威廉,他曾经获得2013年的漫画节大奖。

  经过一轮激烈的竞逐,2014年的漫画节最终大奖授予56岁的美国漫画家比尔·沃特森,他的漫画《卡尔文与跳跳虎》曾在全世界热卖,中国分别在2010年与2013年引进了其系列作品。

  由法国漫画家阿尔弗雷德创作的《回归》拿下了最佳漫画集奖,该书讲述了一对兄弟俩1958年夏天在意大利旅行并发现自我的故事。女漫画家Chloé Cruchaudet的《错别》则拿下公众文化视野奖,故事讲述逃兵保罗易装为一个叫苏珊娜的女人,当他渐渐习惯以新的性别生活后,发现自己很难再回到原来的身份。

  评委会大奖则被以色列女漫画家Rutu Modan的《所有》摘得,这部作品讲述年老的贾纳西格尔在战争期间离开巴勒斯坦,在孙女的陪同下前往华沙公寓,点燃了记忆的忧伤。比利时漫画家Herr Seele和Kamagurka以联合作品《牛仔亨克》摘得经典怀旧漫画奖,来自瑞士的漫画《Fanzine Carre》则拿下独立漫画奖。

  多项展览呈现批判精神

  本届漫画节共有35个展示区域,其中最令人瞩目的是法国漫画大师塔尔迪(Tardi)的特展:塔尔迪与第一次世界大战,以及韩国“慰安妇”主题联展:永不枯萎之花。

  塔尔迪全名雅克·塔尔迪,1946年8月生于法国瓦朗斯,1972年发表第一部漫画作品,1976年开始创作系列漫画《阿黛拉的非凡冒险》,该作品在2010年被法国名导吕克·贝松改编为同名真人电影。不过,塔尔迪最受欢迎的作品是描绘第一次世界大战法国与德国的战争漫画,故事以各种真实的考证著称,他在1985年曾荣获昂古莱姆年度大奖,在2011年获得美国艾斯纳漫画奖(Eisner Awards)中的两个奖项。

  从出展当天即成为世界新闻热点的韩国“慰安妇”主题联展是由韩国女性家庭部资助的特别展览,汇集了韩国国内最著名的漫画家作品,韩国方面原计划将此展览命名为“我就是证据”,但昂古莱姆漫画节主办方认为此命名带有过重的政治色彩,最终被更名为“永不枯萎之花”。主题展共4天,前两天就分别吸引了3200名和4600名观众,挤满230平方米的展厅,到第三天(2月1日),原定下午6时的闭馆时间延长了一个小时。据韩国慰安妇展示会组织委员会统计,此次“慰安妇”主题联展共吸引了约2万名观众。

  漫画的世界

  漫画节总代表弗兰克·彭杜(Frank Bondoux)在面对媒体时解释,今年漫画节的主题是“漫画看世界”,因此有多个展览是围绕批判历史的角度而展开,并鼓励艺术家围绕此主题进行自由发挥。值得一说的是,漫画节展出的仅仅是艺术家作品,并不展出相关的图片或者其他的历史资料。

  除了上述特展之外,本届漫画节还有其他批评历史的作品展览,比如阿根廷漫画家季诺(Quino)创作的系列作品《玛法达》(Mafalda)50周年大展,其中有许多内容涉及对阿根廷军事独裁制度的批评与嘲讽。

  与往届不一样的是,本届漫画节迎来了首次赴欧的中国国际漫画节代表团,李昆武、聂崇瑞、BENJAMIN、ENO、高佬等中国知名漫画家受邀参与了漫画节的一系列活动。中国台湾地区则以“台湾馆”组团在小亚洲展区(ESPACE LITTLE ASIA)与广州的参展企业漫友文化比邻共处,“台湾馆”以“与漫画一起旅行”作为主题,61chi、颗粒、简嘉诚、Kinono、小庄、章世炘、叶羽桐等漫画家以喜气洋洋的贺岁作品为法国漫迷们呈现别具一格的中国漫画特色。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )