柏林电影节:华语电影有望翻身

2014年02月08日 08:05    来源: 光明日报     柴野

詹姆斯·沙姆斯 柴野摄

 

  第64届柏林电影节开幕 2月6日,在德国柏林,第64届柏林电影节评委会成员出席开幕式。 新华社发

  第64届柏林国际电影节6日晚正式拉开帷幕。来自70多个国家的409部电影在电影节的各单元中放映,其中有20部电影进入竞赛单元,争夺令人垂涎的“柏林熊”。近两年,华语电影不论是在威尼斯电影节、戛纳电影节还是在柏林电影节上都表现欠佳,而此次仅入围主竞赛单元影片就有三部华语电影。连德国媒体都预测说,华语电影有望翻身。

  在开幕仪式上众评委集体亮相。柏林电影节评委主席是美国制片人、编剧詹姆斯·沙姆斯,中国著名演员梁朝伟也以本届电影节评委的身份出现在开幕式红地毯上。英国与德国合拍的影片《布达佩斯大饭店》揭开了柏林电影节的序幕。柏林电影节对本土电影十分关照,作为东道主的德国在20部入围主竞赛单元的影片中就占有4部,另外德国与美国、法国、英国等国家合拍的电影也有多部入围,占尽了天时地利,是“夺熊”战场上最有力的竞争者。此外,被看好的电影还有2009年柏林金熊奖得主——秘鲁导演克劳迪雅·洛萨所执导的《在高处》,法国导演阿兰·瑞奈的新作《雷利的生活》,以及柏林电影节常客、日本导演山田洋次的《小小的家》等。

  在本届柏林电影节上,华语电影阵容之强大,是近年来少见的。三部入围主竞赛单元影片分别是刁亦男执导的《白日焰火》、娄烨执导的《推拿》和宁浩执导的《无人区》。《白日焰火》是由一起碎尸案件而引发出3个年轻人的爱情救赎故事。影片主角在充满背叛的情感中,用爱照亮了对方也救赎了自己。该片也是最先被柏林电影节选中的华语片。有影评人认为,《白日焰火》将成为本届柏林电影节的一匹“黑马”。电影节常客娄烨携郭晓冬、秦昊、梅婷等主演的《推拿》亮相柏林。影片改编自曾获得茅盾文学奖的著名作家毕飞宇同名小说,描述了盲人推拿师这一特殊群体,深刻反映出他们在生活、爱情等各个方面的困境。宁浩的《无人区》已于2013年底在国内上映,国内反响热烈,票房收入极好。柏林电影节主席迪特·柯斯利克在接受本报记者采访时谈到,中国三部电影进入主竞赛单元是因为内容好,“这三部中国电影都深深地打动了我”。

  除了主竞赛单元电影外,还有近10部华语片进入其他单元。如揭示迷惘无助90后感情的《夜》以及蔡明亮的新作《西游》、赵德胤导演的《冰毒》、卓立导演的《白米炸弹客》等。另外,由许鞍华导演、汤唯主演的新作《黄金时代》也来到柏林参加影片的海外宣传活动。

  自2005年顾长卫的《孔雀》获得银熊之后,近十年来,柏林电影节不再眷顾中国电影。不论是王全安的《白鹿原》,还是张艺谋的《金陵十三钗》都没有打动柏林观众。而此届电影节中国电影有所不同的是,电影内容新颖,令人耳目一新。有不少人预测,不仅华语电影有望翻身,华人演员更有可能再次实现在表演奖项上的突破。

  另一个有利因素是,本届电影节的评委会主席詹姆斯·沙姆斯与华语电影有着千丝万缕的联系。他与李安有非常良好的合作关系,参与了李安所有电影的编剧工作,包括《喜宴》《饮食男女》《卧虎藏龙》以及《断背山》等影片,对中国电影情有独钟。再加上被柯斯利克称之为“中国电影界最受欢迎的演员”的梁朝伟成为主要评委,这对中国电影角逐金熊银熊奖更为有力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )