全媒体时代 2014版权产业何去何从?

2014年01月27日 09:09    来源: 中国新闻出版报     方圆

原标题:2014版权产业期待更多“中国好生意”

  长镜头掠过九曲回廊,近有古松翠色,远处是灵岩山景,廊内坐着正在刺绣的绣娘们。

  这是今年贺岁大戏《私人订制》中的场景。

  “因《私人订制》有三分之一的外景取自苏州,上映之际便引发了一股‘私人订制潮’,各种私人订制主题旅游项目迅即启动,可见时下版权作品之魅力。”苏州市版权局副局长张梅在接受《中国新闻出版报》记者采访时不无感慨地说。

  过去,“版权”在人们眼中仿佛只是涉及私权领域的法律问题,而如今,版权早已成为推动社会发展进步最活跃的元素之一。从《小时代》延伸版权产业链创造的财富神话,到《中国好声音》优质版权成就的“中国好生意”,版权带来的影响不容小觑。

  旧岁新年转换之际,展望与探寻更具有现实意义。记者在采访中感受到,无论是行政管理部门还是版权企业,在对2014年的展望中,既蕴涵着版权人脚踏实地的努力,也凝聚了他们对美好未来的信心。

  政府管理:治理扶持两手抓

  版权产业得以蓬勃发展,离不开国家版权保护大环境,而政府行政管理部门的政策与措施至关重要。“在新的一年里我们将从治理观念、治理水平和治理效能三个方面来着力提升版权治理能力,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。”国家版权局版权管理司司长于慈珂说。

  据他透露,2014年,打击盗版、软件正版化、网络主动监管等仍是版权工作的重点,完善作品版权登记,集体管理、权利认证和纠纷调解建设也是主要内容。在版权产业发展方面,我国将加强建设区域性国家版权交易机构,继续评选版权示范,加强版权产业经济贡献调研和版权资产管理研究,形成以点带面的工作格局。在版权国际应对方面,将加强合作交流、提高应对能力,重点抓好版权多边交流应对工作,突出与世界知识产权组织的合作,推进《视听表演北京条约》生效。

  企业发展:坚守内容为王

  “时代在变迁,技术在演进,从竹简、布帛、纸张到现在的数字终端,无论载体如何变化,我们都永远追求版权价值,始终相信内容为王。”山东世纪金榜科教文化股份有限公司董事长张泉在接受记者采访时表示,未来仍将以“版权取得与保护”作为抓手。他告诉记者,公司将在新兴业态开发上不断提升数字出版和网络出版版权的竞争力。“虽然数字出版业务目前只给公司带来10%的收入,但随着数字出版等版权新兴业态的迅速发展,相信这将成为公司的主营业务。”

  “全媒体时代内容为王,本质上就是版权为王。在当前互联网和新媒体迅速成长的大背景下,未来无论是宏观政策、法律环境,还是市场需求,对版权内容价值的重视都将前所未有,因此搭建高效的版权资产管理系统将是大势所趋。”北京中视瑞德文化传媒有限公司董事长石柱如是说。持同样观点的还有中国文著协总干事张洪波,他说:“版权资产是一个尚待发掘的富矿。需要从版权资产这个点切入进行管理、开发和维护,才能获得新生和市场生命力。2014年,文创产业的版权资产管理、开发、运营和维护时代已经到来。”

  有赖于我国持续推进的软件正版化工作,国产软件企业中望龙腾搭上了快速发展的列车,成为同行业中的领军企业。展望新一年,公司总经理杜玉林表示,在响应推进助力企业正版化工作的同时,国产软件将更加注重研发与创新,不断发挥本土化优势,提高国产工业软件应用水平,在高端技术领域拥有更高话语权。

  相关机构:走向共融互通

  版权财富的增长离不开交易,因此打造共融互通的良好平台至关重要。北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松认为,构建文化无形资产流通的创新生态环境是2014年的首要任务。为此,中心将继续以“文化筑底、科技驱动、金融创新、跨界整合”的核心理念,大力推动文化资产权益类电商交易平台发展,大力推动文化创意与相关产业融合发展,把文化产权要素市场建设成为产业与金融业互动的战略创新平台。

  中国人民大学国家版权贸易基地执行主任彭翊也认为,对于版权企业发展而言,融资问题至关重要,因此基地新一年将在版权交易、版权资产评估和行业交流等方面加强服务,打造常态化行业交往圈子与交流平台。

  在标准出版机构自律维权发展联盟秘书长花建华看来,打盗维权同样需要“互通”。“2014年我们将加强联络职能,根据各出版社标准资源特色,实现发行联网,还将开展标准专有出版权和标准销售权合作,联合开展打击盗版标准行动。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )