金球奖最佳动画片果然名不虚传

2014年01月25日 15:08    来源: 深圳晚报     裴军运

原标题:金球奖最佳动画片果然名不虚传

  迪士尼3D动画电影《冰雪奇缘》最近成为好莱坞颁奖季的大热影片,不仅斩获金球奖最佳动画片奖,还获得了奥斯卡最佳动画长片和最佳原创歌曲两项提名。昨天该片在中影益田假日影城试映,获得了观众的一致赞叹,观众感慨迪士尼奇特的动画创意的同时,对创新的故事也是赞不绝口,声称是一部不容错过的经典迪士尼大作。影片将于2月5日(农历大年初六)正式上映。

  故事出奇情节紧张

  《冰雪奇缘》根据安徒生传奇童话《白雪女王》改编,讲述一个咒语令王国被冰天雪地覆盖,乐观无畏的公主安娜和热爱冒险的山民克斯托夫组队出发,寻找安娜的姐姐——冰雪皇后艾莎,以破解她的冰封魔咒……按照迪士尼的标准模式,故事里一定会有王子拯救公主的浪漫爱情,不过这一次可有些“反常”,影片情节兜兜转转,直到最后才让观众恍然大悟。

  除了故事出奇,片中几场冰城大战的戏法尤为紧张,皇后、公主、驯鹿、山民科斯托夫,甚至还有那个最为观众喜爱的雪宝(实际上就是一雪人),个个有险情,但又个个见招拆招,让人心中始终处于紧张、舒缓再紧张的快节奏当中。

  搞笑角色雪人爱夏天

  迪士尼动画里总有配角承担插科打诨,在《冰雪奇缘》里承担这一任务的,是一个渴望夏天的雪人和一只酷似狗的驯鹿——他们实在是太耍贱了。

  这个叫雪宝的雪人,是艾莎用魔法创造的,成天嚷嚷着想躺在夏天的沙滩上晒太阳,搞得众人都不敢告诉他,太阳出来雪人是会融化的。雪人的头和身体可以分离,于是影片里经常看到雪宝头身分离地亡命奔跑,还不时冒出搞笑的台词。而克斯托夫的坐骑驯鹿斯克斯托夫,看见胡萝卜时的反应与狗见到骨头时的反应如出一辙,坐姿和奔跑的动作也都“狗模狗样”,也成为影片一大笑料。

  歌舞元素热闹似百老汇

  歌舞是迪士尼动画中不可缺少的元素,《冰雪奇缘》也不例外。影片开场就用歌舞展现北欧居民的劳动场面。而皇后出走、公主与王子相遇等关键情节,也都用歌舞的形式体现。《冰雪奇缘》的原声乐由罗伯特·洛佩兹和克里斯汀·安徒生·洛佩兹创作,他们两人曾创作过百老汇获奖音乐剧《摩门经》的音乐,难怪电影中的集体歌舞与百老汇歌舞剧非常相似。

  《冰雪奇缘》的原声音乐大碟在公告牌专辑榜中获得冠军,成为了该榜58年历史上,继《狮子王》、《风中奇缘》、《好奇的乔治》之后,第四张夺冠的动画电影原声唱片。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )