我国动漫原创、衍生品设计和开发仍处于低端

2014年01月24日 09:04    来源: 中华工商时报    

  原标题:动漫衍生品缺乏开发

  自2004年以来,政府部门对动漫产业的扶持力度开始加大。动漫产业也在市场需求和政府政策的双重合力推动下迎来了春天,为国产动画片的制作生产注入了强大动力。湖南、杭州、大连等动漫基地也雨后春笋般诞生,上海、北京、广州等地的动漫展、动漫节更是连绵不断,一批动漫企业和动漫品牌崭露头角,形成了中国动漫产业大发展的雏形。

  动漫产业化是一个庞大的产业链,需要很高的行业发展度。动漫产业链包括“影视动画片的制作生产-电视台和电影院的播出和放映-动漫图书出版发行-音像制品的发行-形成版权的授权代理-衍生产品开发和营销”。可以说,发展到今天,动漫衍生品的繁荣表明了整个行业已开始成熟,但这并非说“幼稚”的毛病就没了。

  中国从很早就有非常优秀的动画片,但它们并没有衍生出产品,这使动漫原创和衍生品的设计和开发仍处于低端。动漫产业缺乏及时有效的反馈,都是单向的输出,这使得制作者与消费者之间缺乏互动,也没有想过把动漫变成收益。但近几年来,国产动漫的繁荣以及企业主动与国际接轨,动漫衍生品正呈现出高速发展的趋势。但业内专家同时表示,面对我国动漫产业缺乏完整产业链、原创形象开发缺失以及后期衍生产品的制作销售难以形成完整链条的现状,也使我们拥有优秀动漫形象无法进行对周边产品的开发。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )