豫陕宁部署今年重点文化工作

2014年01月22日 06:52    来源: 中国文化报     张莹莹、张抗洪、秦毅、解明

  近日,河南、陕西、宁夏三地召开全省文化工作会议和文化局长会议,总结2013年工作,确定2014年重点文化工作任务。

  1月20日,2014年河南省文化工作会议在郑州河南博物院召开。河南省文化厅厅长杨丽萍说,2013年是全省文化工作取得重大收获的一年,2014年是全面深化改革的重要一年。河南将重点做好7个方面的工作,包括加快现代公共文化服务体系建设,更好满足人民群众基本文化需求;以社会主义核心价值体系为核心,推动文艺创作生产;加强文化市场管理和服务,建立健全现代文化市场体系;加强文化遗产保护,构建优秀传统文化传承体系;提高对外交流合作水平,推动中原文化走出去;深入开展作风建设和人才培养工作,为文化改革发展提供更加有力保障等。

  同日,在西安召开的陕西省文化局长会议上,陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,2014年,陕西省文化工作以建设文化强省和实现“陕西梦”为目标,以繁荣发展文化事业和文化产业为重点,以制度建设、目标考核、人才培养、项目建设为保障,改进作风、创新实干,推动各项民生文化工作迈上新台阶,实现陕西文化建设跨越发展,为陕西经济社会发展和构建和谐社会营造良好的文化氛围。陕西省文化厅将全力以赴做好全面启动第十一届中国艺术节筹备工作、丝绸之路经济带新起点文化建设工作,繁荣文艺创作,提升公共文化服务体系建设水平,完善非遗保护传承,规范文化市场服务与监督,推动文化产业健康快速发展,加强陕西文化走出去,加强党风廉政和基层党组织及人才队伍建设。

  2014年宁夏回族自治区文化局长会议日前在银川召开。宁夏回族自治区文化厅厅长阮教育从4个方面对2014年全区文化工作做出部署。其中包括把解放思想作为解放发展文化生产力、增强文化活力的总开关,大胆探索,先行先试,努力开创文化改革发展新局面;加大公共文化投入力度,加强公共文化基础设施建设,发展文化产业,配套解决转制企业改革遗留问题,完善文化经济政策;突出抓好公共文化服务体系建设、文艺精品创作、文化产业发展和文化遗产保护工作;及早动手,精心准备,选准项目,主动出击,更多争取国家艺术基金、文化产业发展专项资金的支持。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )