江西文化创意企业可获税费减免

2014年01月17日 11:21    来源: 新法制报    

  原标题:文化创意企业可获税费减免

  文化创意企业可获税费减免、做强动漫产业、打造现代大型文化传媒集团……15日,记者获悉,为全方位推动江西文化创意产业发展,我省出台《江西省关于加快发展文化创意产业若干政策措施》,为文化创意产业提供资金投入、拓宽融资渠道、税费支持、土地供应、人才支撑等8个方面的优惠政策。

  动漫产品给予推广补贴

  据介绍,我省将注重引导产业方向,要求做大做强动漫产业,对手机动漫产品等推广给予补贴;对在中央电视台、省级卫视和境外有影响电视台播出的江西企业原创电视动画片给予奖励;对在互联网和手机等移动互联网下载量高且收益好的动漫作品给予奖励;对优秀动漫人才和优秀原创动漫出版物给予奖励等。

  打造大型文化传媒集团

  同时,我省还提出做强新闻出版业,扶持传统媒体与新媒体的融合、原创创意作品出版、绿色高端印刷、现代出版发行等。对荣获国际奖项和国家级的作品、单位、个人给予奖励等。

  支持江西日报传媒集团、江西出版集团等文化集团积极探索利用资本市场,加快公司制、股份制改造,努力发展成为文化创意产业的战略投资者,打造大型文化传媒集团。

  降低社会资本进入门槛

  此外,我省将鼓励创办文化创意企业,降低社会资本进入门槛,允许非公有制文化创意企业参与网络出版、对外出版,允许以控股形式参与国有影视制作机构和文艺院团改制经营等领域。支持省内企业集团等投资文化创意产业。

  文化创意企业可减免税费

  针对按规定纳税有困难的小微文化创意企业,我省规定可按税收管理权限报经批准后,依法减免房产税、城镇土地使用税。实行优惠税率,经省认定为高新技术企业的文化创意企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  对小规模纳税人中从事文化创意服务、广播影视服务的企业和非企业性单位,月销售不超过2万元的,暂免征收增值税;对经认定的省级文化创业产业园区(基地),在园区(基地)建成起3年内,按规定给予行政规费减免。

  引进优秀文化创意人才

  为了强化人才支撑,我省还鼓励高等院校与文化创意企业创设人才培养基地,培养高级管理、经纪、创新创业人才。

  加快引进优秀文化创意人才,实施“赣鄱英才555工程”和文化名家、宣传文化系统“四个一批”人才工程。建立文化创意产业人才激励机制,在职称评定、参与培训、项目申报等方面对文化创意产业人才给予优惠待遇。

  制定鼓励文化消费政策

  为优化文化创意产业的发展环境,我省将放宽注册条件,积极支持文化创意企业多元化、跨行业发展。大力推进新媒体、动漫创作和数字出版等公共服务技术平台建设,对平台的建设和运营给予资助。加强知识产权保护,鼓励文化创意企业版权登记,对属于本省文化创意产业发展重点支持领域的版权登记和建立版权登记服务平台的企业给予资助。并支持文化创业企业“走出去”,举办投资贸易推介活动。

  此外,我省还将发展文化消费市场,制定鼓励文化消费政策。支持文化创意企业建立新型文化产品连锁经营、电子商务、物流配送和电影、剧院院线等现代流通体系。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )