民间社会是中华儒学传统的深厚载体

2014年01月13日 07:47    来源: 北京日报    

  原标题:乡土文化对儒家文化的葆育传承力是惊人的

  张士闪在《文史哲》撰文指出,中华文明的发展及当代海内外儒学研究一再证明,民间社会是中华儒学传统的深厚载体。在中华儒家文明传承发展史上,政治文化对儒家意识形态的提倡,精英阶层对儒圣传统的鼓呼,很大程度上要在向民间社会生活的落实中才能真正由“儒教”变成“儒政”、“儒风”与“儒行”。

  近现代社会以降,儒家文明遭遇到现代文明的巨大挑战,政治文化与精英文化在对儒家文明的推动与传承上出现重大分歧,致使儒家文明在表面上退出了中华文明的主流传承谱系。但近年来民俗学、人类学与农村社会学的调查研究表明:儒家文化传统其实并未失去传承,而是在以村落为单元的乡土文化体系中一直有所维系。时至今日,虽然因以全球化、都市化为特征的现代化进程的迅速普及,乡土文化的连续性、系统性、整体性已严重受损,但乡土世界对儒家文化的葆育传承能力是惊人的。

  大量民俗田野调查证明:儒家文化的精髓至今仍以较为完整、活态的形式继续传承,并借助乡土社会逻辑,在与现代化进程的对撞中产生了创新发展。儒学传统在当代民众生活中的再发现与再阐释,业已成为当代海内外儒学研究的前沿课题。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )